Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры. Зеленка и йод для окраски пасхальных яиц Можно ли яйца красить зеленкой или марганцем

Натуральные красители для пасхальных яиц

Перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом


Расскажу подробнее как я крашу яйца.
Кладу шелуху в мисочку.

Заливаю водой. Яйца тоже должны быть мокрые.

Оборачиваю мокрой шелухой яйца и произвольно заматываю нитками.

Кладу яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить.

Когда яйца закипят, вливаю зеленку. Количество зеленки зависит от объема кастрюли. Если она большая, зеленки лейте больше.

Яйца сварились, тяну за кончик нитки и разматываю прямо в кастрюле.

Очищаю от шелухи. споласкиваю. Когда яйца обсохнут, смазываю растительным маслом.

И вот, что получается!

Надеюсь, у Вас тоже получится такая красота!

Готовим все необходимое:
-10 яиц
-1 пузырек бриллиантовой зелени, в простонародье она именуется зеленкой(если хотите насыщеннее цвет, можно и 2)
-1 ст.ложку соли
-нитки
-зубочистка
-широкий бинтик
-перчатки
-ножницы
-шелуха лука репчатого сухая
-пара тетрадных листов
-кастрюля из нержавейки
-вода
-раст.масло

Шелуху нарезаем ножницами, делать одинаковые кусочки не принципиально, чем разномастнее нарезана шелуха, тем больше индивидуальности полученного узора.

Теперь нарежем тетрадный листочек, тоже произвольно, треугольниками,квадратиками, можно вырезать и кружочки и даже снежинки, соединяем шелуху и бумагу и перемешиваем

Тщательно осмотрите яйца на предмет мелких трещинок,лучше всего на хорошем свету, я делаю это у окна, чтоб в процессе варки яйца не полопались, позже я еще дам пару советов как этого избежать, но и боятся лопнутых яиц так же не стоит, зеленка безвредна,я как медик ответственно заявляю
Итак, яйца осмотрены, приступим к упаковке, а именно к бинту, его нужно сложить в 3 слоя минимум, положите на этот кусочек яйцо, примерьте так сказать, вокруг него должно остаться достаточно свободного пространства.

Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, что,ы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом.




При этой операции надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтоб не раздавить, не уронить яйцо, помним, что они еще сырые,и результат падения всем известен
Замотали, приступили к следующему и так пока у нас все яйца не будут упакованы в милые марлевые мешочки.

Ищем кастрюлю, она непременно должна быть из металла, типа нержавейки, вы же не хотите выкинуть любимую эмалированную кастрюлю? Может они все же и отмываются, но во-первых, я рисковать не стала, а во-вторых у меня нет эмалированных кастрюль
Второе условие, кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб яйца в мешочках легли в один слой, опять же, чтобы предотвратить растрескивание яиц.

Заливаем яйца водой так, чтобы она покрыла наши яйца, но чтобы они не плавали в ней свободно,как уточки, иначе в процессе кипения яйца ударяются друг о друга и трескаются, марлевые мешочки смягчат удары, но если воды слишком много, последствий не избежать. Вода должна быть температуры яиц, т.е если яйца комнатной температуры, то и вода, которой вы их зальете должна быть такой же, если яйца из холодильника, то холодная вода, не должно быть перепада температур, от этого яйца тоже трескаются.

Залили, приступаем к самой ответственной операции, к добавлению зеленки. У меня пузыречки удобные, крышечка откручивается без неприятных последствий, если у вас иная зеленка, вспоминаем о перчатках, наденем их и приступим к открыванию пузырька, вы ж не хотите в праздник ходить с зелеными пальцами, это Пасха, а не Хеллоуин, и запомните, никогда,слышите, никогда не открывайте зеленку зубами! Это еще страшнее зеленых пальцев, я вас уверяю!
Открыли, аккуратно, держа пузырек ближе к воде выливаем зеленку, на 10 яиц - 1 пузырек(10 мл),можно больше, перемешивать не нужно, она сама распространится и проникнет во все слои.
Теперь блюдо нужно посолить, это по поверью предотвратит растрескивание яиц, сохранит цвет, не знаю насколько это важно, но я солю, пересолить в этом случае не страшно.
А сейчас вы меня спросите зачем же мы приготовили зубочистку? Когда то давно и не помню где я вычитала или услышала о том, что если при варке яиц положить в воду зубочистку они не лопнут, проверено- это работает! Добавляем зубочистку.

На фото вода скорее синяя, чем зеленая, но это погрешности съемки

Ставим кастрюлю на огонь, не делайте его слишком сильным, температура должна нарастать постепенно,это тоже предохранит от трещин, закипело, убавляем и варим при среднем кипении минут 15-20.Естественно заметить, чем дольше варятся, тем цвет будет насыщеннее,но дольше 30 минут варить не нужно.

Сварились, кастрюлю ставим сначала под горячую воду, затем постепенно переводим ее на холодную,тем временем не забываем одеть перчатки! Готовим мешочек для мусора, чтобы в него сразу складывать наши упаковочно-яичные мешочки.


Аккуратно,очень аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, мешочек, отжав, отправляем в мусорный пакет, яйцо хорошо промываем холодной водой!


Раковина и кастрюля хорошо отмывается чистящим кремообразным средством.

В процессе окрашивания я вышла без потерь, не лопнуло ни 1 яйцо!!!
Остывшие, сухие яйца натираем марлечкой,смоченной в масле для блеска.

*************************************

Натуральные красители для окраски Пасхальных яиц
Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).
Кроме" таблицы" красителей под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей


Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники, куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .


КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ - отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество - около 2-х столовых ложек на 250 гр воды. Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - раствор КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА - дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет - варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ - дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука - чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи. Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ - к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной, причем морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ - поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель не стойкий.

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и осушить (аккуратно!!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.)

Ориентировочные пропорции все же надо привести:

На 1, 2 л воды - 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар, который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

ВАЖНОЕ замечание - для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники, если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то, при смешении с куркумой, такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.
***************************************

Окрашивание яиц в луковой шелухе
Это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная - от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.
Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.
Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Окрашивание яиц в травяных и лиственных отварах, в чае
Для этой цели идеально подходят отвары из листьев березы, яблони, крапивы, ромашки и пр. Прекрасного результата можно добиться, окрашивая яйца в чае - черном, зеленом, каркаде (суданская роза). Для этого нужно просто сварить яйца в растворе выбранного чая.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов
Сваренные яйца натираются соками: свекольным, морковным, соком щавеля или шпината, краснокочанной капусты, клубники, черники и пр.

Окрашивание яиц в разноцветных нитках
Яйца перед варкой обматывают линяющими разноцветными нитками в произвольном порядке. Лучше брать нитки, которые окрашены натуральными красителями. Если нитки не линяют, то при варке в красящем растворе на яйцах просто получаются интересные светлые полоски.

Окрашивание яиц в кофе
При этом способе яйца отвариваются в крепком кофе или оставляются в нем на ночь.

Есть еще много народных или семейных способов, как покрасить яйца. Можно на отваренные яйца нанести чернила; можно при варке обернуть яйца шелковыми разноцветными лоскутками; можно покрасить яйца при помощи фукорцина, зеленки или раствора метиленового синего (впрочем, перечисленные способы немного экстремальны). Но один общий совет есть: при окрашивании яиц - полагайтесь на свое умение, опыт и фантазию.

Вы знаете, что пищевые краски содержать вредные вещества, поэтому к вопросу покраски яиц стоит уделить максимум внимания.

Без крашеного яйца Пасха немыслима. Считается, что лучше всего красить яйца в Чистый четверг. Так велят церковные традиции. А вот способ украшения главного символа торжества каждый выбирает себе по душе.

Подготовка

Прежде чем переходить к окрашиванию яиц их необходимо обезжирить. Для этого можно яйца тщательно вымыть мыльным раствором или протереть спиртом. В этом случае краска будет ложиться ровнее. Чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки, яйца нужно довести до комнатной температуры перед процедурой, а в воду добавить обычную столовую соль. А чтобы они блестели и красиво переливались, после окрашивания, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.

Чем красить?

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий.

Пищевые красители

Один из самых простых и распространенных способов «нарядить» яйца - с помощью пасхальных наборов . Быстро и удобно. Вот только не всегда полезно для нашего организма. Беда в том, что краситель может проникать сквозь поры и микротрещинки скорлупы внутрь яйца и оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Поэтому, прежде чем приобрести пасхальный набор с синтетическими красителями, следует внимательно изучить их перечень, указанных на упаковке.

Мы специально купили несколько разных наборов краски для яиц и изучили их состав. Во ВСЕХ!!! Обнаружили нежелательные «ешки». Судите сами:

И все же, как вы понимаете, без этих «ешек» в готовых красителях никак не обойтись. Поэтому следует запомнить это:

Не покупайте краску с содержанием следующих «ешек»: Е-151 (блестящий черный BN, синий цвет), Е-122 (красный цвет, азорубин), Е-102 (желтый цвет, тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет), Е-133 (синий блестящий). Наименее вредными из синтетических считаются все оттенки коричневого и чeрного цветов.

А вот такие красители, как Е-160 (желтый цвет, биксин) или Е-140 (зеленый цвет, хлорофилл) признаны совершенно безвредными .

Натуральные красители

Самый безопасный способ «нарядить» яйца - применение натуральных красителей. Этот способ пришел к нам из глубины времен и до сих пор остается весьма актуальным. Классика жанра - луковая шелуха. Она позволяет окрасить яйца в самые различные оттенки - от нежно-желтого до темно-коричневого. Тем более что приготовить такую «краску» проще простого: для этого луковую шелуху следует в течение получаса прокипятить, дать настояться. Теперь в этой воде можно отваривать яйца.

С помощью свеклы можно получить оттенки от розового до бордового . Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время - 8-10 часов.

Чтобы яйца приобрели синий цвет , их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она настоится, замачивают отваренные яйца.

Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми , нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый - цветы фиалки. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока, а красный при использовании черники или ягод черемухи. Коричневый цвет дает кора дуба, а кожура граната - желтый . Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Термонаклейки

Для особо занятых людей этот способ - настоящая находка. Времени и сил требует минимум. На предварительно сваренные яйца надеваем наклейку и поочередно пускаем яйца в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), при покупке лучше выбирать яйца средней величины.

Декор

Чем больше фантазии вы проявите при окраске яиц, тем веселее и интереснее они будут выглядеть. Яйца в крапинку можно получить, разбрызгав на них акриловую краску при помощи зубной щетки. Еще один вариант: обвалять мокрое яйцо в любой крупе, завернуть его в марлю, крепко завязать и поместить в любой краситель. Получится необычно и симпатично.

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком.

Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег.

Чтобы добиться мраморного эффекта, луковую шелуху как можно мельче настригают ножницами, в этой стружке обваливают яйца, заворачивают их в капроновый чулок или какой-нибудь хлопчатобумажный материал, перевязывают ниткой и варят в течение 20 минут. Есть и другой способ. Мраморными яйца получатся, если добавить в воду с пищевым красителем немного растительного масла.

А можно вырезать из скотча или самоклеющейся бумаги фигурки, наклеить их на вареные яйца и покрасить любым способом. После того, как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, останутся белыми. Смотрится это очень красиво и необычно.

Еще один простой и безвредный способ: просто разукрасить вареные яйца при помощи акварельных красок

От способа окрашивания яиц зависит название готового продукта. Так, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки . Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками . Драпанка - это одноцветное яйцо с выцарапанным на нем узором. А яйца с рисунком или узором называют писанками .

Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи - это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца , запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

Красим яйца без вреда здоровью

Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и "простовато", а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат "пасхальных соревнований"). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца , но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:

  • фломастерами и красками для рисования - казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
  • цветными нитками и тканями - такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
  • цветной копировальной бумагой - такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
  • золотой поталью - непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
  • бытовыми медикаментами - в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.

Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии - если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

Безопасные способы покрасить яйца

Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:

  • лук (обычный и красный) - коричневый;
  • чай каркаде - синий;
  • берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
  • свекольный сок - бордовый и розовый;
  • шпинат - зелёный;
  • скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
  • куркума - оранжевый;

Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление - восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:

  • мраморирование - изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
  • кружевной рисунок - опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент - листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
  • орнамент скотчем - обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:

  • чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
  • чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
  • чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.

Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!

Добрый день, друзья!

Сегодня пишу про обычай красить яйца на Пасху. Он является очень древним, западная литература содержит указания на то, что первые христиане Месопотамии готовили их красными в память о крови распятого Христа, и что, возможно, они первыми связали украшение яиц с праздником Воскресения Христова (из Википедии)

И сейчас Пасха - замечательный праздник в христианском календаре, к нему готовятся заранее - пекут куличи, творят пасху.

И нам самое время побеспокоиться о том - как и чем красиво покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях. А сделать это можно очень оригинально из самых простых подручных средств.

Как покрасить яйца на Пасху 2018 своими руками

По мере того, как мы будем окрашивать яйца, разберемся с некоторыми возникающими вопросами типа: как это сделать быстро и без химии, они должны быть горячими или холодными? Как сделать, чтобы не лопались и были съедобными? Какое должно быть количество, четное или нет?

А красить в домашних условиях можно чем угодно: акварелью и гуашью, акриловыми и темперными красками, восковым карандашом и газетой, фломастерами и маркерами. Достаём краски, кисти и вместе с детьми раскрашиваем. Поверьте, это им доставит огромное удовольствие!


Красим в любые цвета, кроме чёрного (он символизирует скорбь, печаль).

Точного правила, сколько красить яиц, четное или нечетное количество нет, т. е. не важно, сколько будет яиц, главное успеть их съесть и обменяться ими за пасхальную неделю

Зачем красят яйца на Пасху

Вы когда-нибудь задумывались, зачем их красят и почему они обязательно должны быть на праздничном столе?


Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда (из Википедии)

Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор подарка, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же подношения был призван привлечь внимание императора.

В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, - и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. Пораженный Тиберий, воскликнул «Воистину воскрес»!

С тех пор пошла традиция, красить их в красный цвет и приветствовать друг друга именно этими словами.

Как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях


Легко и быстро добиться нужного цвета вам поможет набор пасхальных пищевых красителей. Следуя инструкции можно задать любые однотонные сочные цвета.


Используем всего 3 цвета и получаем вот такие яркие красочные радужные яйца. Отвариваем их вкрутую (10-12 минут), и горячими поочередно макаем в разные красители, выдерживая 1-5 минут. Наложение двух красок дают новый цвет. Излишки красителя аккуратно промакаем салфеткой. Для защиты рук используем перчатки.


Такие «шершавые и рельефные» цвета получаем следующим образом. В полиэтиленовый пакет или контейнер кладем 1 стакан сухого риса, добавляем 2-3 ложки любого красителя, ложку уксуса. Хорошо перемешиваем, так чтобы весь рис окрасился. Затем в него кладем горячее вареное яйцо и в течение 5 минут встряхиваем пакет. Все готово! Достаем, стряхиваем прилипшие зерна риса, протираем промасленной салфеткой и складываем на тарелку.

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить


А на этой картинке необычные способы окрашивания яиц растительными красителями.

Традиционная покраска в луковой шелухе

Хотя это самый простой и универсальный способ окраски, необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы правильно покрасить их луковой шелухой.


1. Чтобы покрасить десяток яиц потребуется шелуха 2-х килограммов лука.

2. Складываем её в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне не менее 30 минут. Готовый отвар процеживаем, добавляем чайную ложку соли.

Чтобы яйца не лопались при варке, их необходимо согреть до комнатной температуры и варить в воде с добавлением соли

3. Осторожно с помощью ложки опускаем их в горячий отвар, и следим за тем, чтобы они полностью покрылись отваром.

4. Доводим до кипения и варим не более 10 минут, для более равномерного окрашивания во время варки переворачиваем.

5. Готовые держим в холодной воде до полного остывания, насухо обтираем полотенцем.

Для придания глянцевого блеска протираем их растительным маслом

Вот такие красивые, с очень насыщенным цветом скорлупы получились крашенки.

Красивое окрашивание в луковой шелухе с узором

Смотрим 7 разных способов, как оригинально и необычно окрасить яйца.


Нам потребуется:

  • луковая шелуха 5-7 горстей
  • листья различной свежей зелени
  • капроновый чулок, марля
  • смесь круп и семян
  • растительное масло
  • соль 1 ст. л.
  • нитки

Приготовление:

  1. Заранее нарезаем капроновый чулок на квадраты, такого размера, чтобы в них поместилось яйцо.
  2. Согреваем их до комнатной температуры, хорошо промываем.
  3. Готовим отвар из трех килограммов луковой шелухи.

Чтобы получить более насыщенные цвета берём яйца с белой скорлупой


Берем листочки любой зелени, аккуратно их расправляем и приклеиваем лицевой стороной к мокрой скорлупе. Плотно обтягиваем капроном и завязываем ниткой.


Мокрое яйцо обваливаем в различных смесях круп (рис, гречка, горох пшено), мелких макаронных изделиях, зернах кунжута. Также обтягиваем капроном.


Горсть сухой шелухи нарезаем мелкими кусочками. И валяем в них мокрое яйцо, прилипшие кусочки фиксируем с помощью марли.


Украшаем с помощью обычных ниток. Обматываем их нитками, красим, снимаем нитки.


Выполняем с помощью наборов наклеек для пасхальных яиц. Выбираем понравившийся шаблон рисунка или надписи, «приклеиваем» их с помощью воды на скорлупу, закрепляем капроном или марлей. Не путайте с термонаклейками. После окрашивания убираем шаблоны, закрытые места остаются непрокрашеными.


Такой способ окраски потребует от вас терпения, аккуратности и времени. Чтобы изолента не отклеилась во время окрашивания и варки, фиксируем её с помощью плотно обтянутого капрона.


  1. Оборачиваем яйца кружевом, концы закрепляем ниткой.
  2. Аккуратно, ложкой выкладываем в подготовленный насыщенный отвар луковой шелухи, доводим до кипения и варим 8-10 минут.
  3. Перекладываем в ковш с холодной водой, держим до полного охлаждения. Убираем, снимаем все лишнее, ополаскиваем и обсушиваем полотенцем.
  4. Натираем растительным маслом с помощью ватного диска, выкладываем на тарелку красивое кружевное чудо.

Как легко и просто покрасить яйца к Пасхе зеленкой и йодом

Чем еще можно красить яйца в домашних условиях кроме шелухи?


Красиво покрасить скорлупу зеленкой и йодом совсем не сложно. Важно воспользоваться перчатками и использовать старую кастрюльку, которую не жалко.

1 способ. Сначала яйца надо отварить, а потом уже обмазать зеленкой или йодом. Обсушить, сверху разрисовать по своему желанию, а можно оставить без рисунка. Обтереть масляной тряпочкой

2 способ. Варить их в воде с большим добавлением (1 пузырек) йода или зеленки.

Зеленкой красить не вредно, если уверены, что она не попадёт вовнутрь, через микротрещины скорлупы

Используя различные трафареты можно красиво нанести рисунки.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе с зеленкой

Мраморные яйца с зеленкой получаются красивыми и необычайными. Оригинальные, и невозможно предугадать их невероятные разводы.

Оригинальный способ окрашивания цветными лоскутками ткани


Очень красиво покрасить яйца можно с помощью ткани. Лучше всего получается со 100% шелком, наверняка у вас дома есть такие лоскутки (например старые галстуки мужа).


Заворачиваем в них яички как можно плотнее (к скорлупе должна прилегать лицевая сторона ткани) и хорошенько завязываем нитками. Чтобы получить более насыщенный цвет, поверх шелка оборачиваем лоскутками светлой ткани (можно использовать старую наволочку) и фиксируем резинками.


Подготовленные сверточки складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем уксус и варим 15 минут с момента закипания.


Затем охлаждаем холодной водой, снимаем ткань. Крашенки готовы, они получаются очень красивыми с самыми разными узорами!

Декупаж яиц в золотой цвет - мастер класс

Помните, как в сказке: «и снесла курочка яичко, да не простое а золотое». Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности.

Декупаж трехслойными салфетками

Декупаж - аппликация, наклеивание отдельных фрагментов орнамента или рисунка на скорлупу. Для него прекрасно подойдут бумажные трехслойные салфетки. В продаже есть специальные декупажные, рисунок на них напечатан с высокой точностью устойчивой краской, которая при наклеивании не линяет. Если нет специальных, то подойдут любые трехслойные или плотные однослойные с красивыми рисунками.

Нам потребуется:

  • варёные белые яйца
  • сырой белок
  • цветные салфетки
  • кисточка плоская
  • ножницы маникюрные


Фрагменты салфеток вырезаем ножницами, или нарываем руками. Берем более мелкие детали (их легче приклеивать) и создаем из них композицию. Если салфетки многослойные отделяем верхний слой, с которым будем работать дальше.


Вместо клея применяем белок сырого яйца (можно взять крахмал), размешиваем кистой. Смазываем белком скорлупу и накладываем на нее подготовленные фрагменты салфетки. Сверху тоже покрываем белком, выполняем движения кисточкой от середины к краям, тем самым выгоняем воздух из-под салфетки. Так поочередно приклеиваем вся композицию, еще раз проходим кисточкой поверх картинок, кладем на решетку для высыхания.


Ещё один вариант декупажа. Вырезаем не фрагменты салфетки, а прямоугольник размером чуть больше яйца.


Оборачиваем им яйцо целиком, сверху закрепляем нашим «клеем» и отправляем на просушку. Затем чтобы придать товарный вид смазываем растительным маслом.


Декупаж в стиле гжель придаст изысканность и элегантность и украсит ваш праздничный стол.

Красим яйца лаком для ногтей

Окрашивание яиц с помощью лака для ногтей ещё один вариант оригинального украшения яиц к Пасхе. Не факт, конечно, что потом эти яйца можно есть, но, согласитесь, выглядит красиво.

Друзья я постаралась собрать для вас универсальные способы покраски яиц на Пасху. Из всего предложенного выбирайте наиболее понравившиеся и подходящие для вас варианты, украшайте ваш пасхальный стол.

Загрузка...
Top