Стадия вегетативного роста растение. Вегетация растений: что это такое? Переходный период осенью

​Похожие статьи​​для однолетнего - от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

Как определяется период вегетации?

​2. для многолетнего - от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая) ;​

​Посмотри Светочка в окно. Видишь после зимы спящие деревья проснулись, потянулись, раскрыли почки, выпустили листочки - это и есть вегетация: период активного роста растений! Сейчас и брызгай, так как есть вредители, могут и цветущее дерево повредить.​ ​Уход за растениями и различные мероприятия агротехнического характера приходятся на фенофазы развития культуры. Большинство кустов, приносящих плоды или ягоды, растут и развиваются благодаря пластическому материалу, присутствующему в корневой системе и ее части над землей. Этот материал является результатом накоплений за прошлый год, но никак не компонентов, присутствующих в почве на настоящий момент.​

​среднепоздние;​

Сроки вегетации у разных культур

​Есть ситуации и обратные. Для получения урожая корнеплодов или же стеблей нужно замедлить плодоношение и увеличить темп роста по причине потери пищевых качеств и загрубения рассматриваемых частей растений после появления цветоносов. Из-за этого в период между сезонами роста хранятся в помещении с прохладным температурным режимом маточники культур, относящихся к двухлетним. Этим создаются идеальные условия для активизации процессов перехода к цветению (одновременно подавляется рост). Условия хранения для овощей оптимальны, если происходит задержка как роста, так и развития. Владея этими познаниями в овощеводстве, можно самостоятельно контролировать, например, период вегетации огурцов. Что это дает? Богатый урожай с отличными плодами.​

​Особенно важно создать благоприятные условия для активного роста и быстрого развития овощным культурам или плодовым, которые относятся к однолетним. Этим можно обеспечить следующее:​

​Несмотря на общую схожесть в названии, период вегетации и вегетационный период - абсолютно разные понятия. Второй термин характеризует временной период развития вида растения или же его сорта и является биологическим понятием, определяющим срок от всходов семян до полного созревания. Этим и определяется категория растительной культуры. Она может быть поздней, среднеспелой и, соответственно, ранней. Совсем иное - это период вегетации. Что это такое и чем характеризуется процесс, будет рассмотрено ниже.​

Сокращение периода

​3. для деревьев - также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания лтстьев.​

​размножение семенами​

LetovSadu.ru

Период вегетации - что это такое?

​В случаях, когда растительная культура не накопила нужного количества питательных элементов, неизбежно периодичное плодоношение из-за нехватки сил на закладку почек с целью получения хорошего урожая в следующем году. Для того чтобы стабилизировать способность к плодоношению, а также рост культуры, требуется обеспечивать питательными элементами растение в осенний сезон. С этой целью широко используют удобрения с высоким содержанием необходимого элемента - азота. На начальном этапе вегетации они будут способствовать образованию почек, благодаря которым через год можно будет получить отличный богатый урожай.​

Что представляет собой процесс

​среднеспелые.​

​Развитие и рост у таких культур, как картофель, помидоры или капуста, должны происходить максимально интенсивно и параллельно. Это же можно сказать и о сливовых, грушевых деревьях. Это способствует обильному плодоношению и наращиванию ассимиляционного аппарата. Приостановка срока вегетации у огурцов или же томатов даст возможность получения вкусного урожая. Одновременно это повлияет и на процесс плодоношения (неравномерное дозревание всех плодов). На примере томатов: категория (сорт) овоща определяет период вегетации помидоров. Это что может значить? Помидоры делятся на:​

Особенности

​отличный рост плодов;​

​Под периодом вегетации подразумевают определенный интервал времени в году, на протяжении которого развивается и растет культура на конкретной территории со своими климатическими особенностями. В целом, период вегетации - что это? Метеорологическое понятие, относящееся ко всем растениям, которые произрастают в определенной местности.​

Контроль над процессом

​Вегетационный период картофеля, так же, как и капусты, может быть разным, в зависимости от сорта. У картофеля он варьируется от 75 до 150 дней. На это влияет не только сортовые характеристики, но и условия выращивания картофеля.​

  • ​У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.​
  • ​А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.​
  • ​для деревьев - также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.​

​размножение​

​Период развития, активного роста.​

Развитие овощных культур

​Вегетация-это рост и развитие растений.Значит брызгать когда растёт и развивается​

  • ​Срок созревания скороспелых составляет от 60 до 70 дней, ранних - от 75 до 90, среднеспелых - от 85 до 105, среднепоздних от 105 до 120, поздних - около 130 дней.​
  • ​поздние;​
  • ​увеличение ассимиляционного аппарата;​
  • ​Опытные садоводы, а также огородники начинают собирать урожай до момента созревания семян. В некоторых случаях - даже до начала периода плодоношения. По этой причине называют время от самого начала произрастания до сбора урожая. Требуется знать всего два временных параметра, чтобы определить период вегетации у помидоров, огурцов и многих других культур, дающих плоды несколько раз в году. Это время первого и последнего урожая.​
  • ​У капусты раннеспелых сортов этот период может длиться 2-3 месяца, со средним сроком созревания – 3-4 месяца. Позднеспелые сорта капусты характеризуются 6 месячным сроком вегетации.​

​Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.​

Период вегетации огурцов, картофеля и капусты

​Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.​

​Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С . Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.​

Ускорение процесса роста

​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio - оживление, произрастание) - период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.​

​Этот вопрос уже был здесь http://otvet.mail.ru/question/17180703​

syl.ru

что такое вегетация?

Крылатый

​Вегетация по русски значит рост стеблей в длинну тоесть опрыскивать надо до периода цветения и плодоношения. Вегетация по другому увеличение зеленой массы​

РО

​Огурцы раннеспелые созревают за 90-100 дней, период вегетации поздних сортов - до 115. Образование почек у фруктовых деревьев, дающих плоды, занимает около 90 дней, а полностью закладываются цветочные почки в следующем году в весенний сезон.​

Ан@стасия Lifestyle D/s...®

​ранние;​

vladimir shakula

​плодоношение, отличающееся обильностью и ранними сроками.​

skokann

​В зависимости от особенностей вида растения и смены окружающих факторов, изменчив и период вегетации. Что это представляет собой непостоянную величину, знают немногие. Сроки процесса могут колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев. К примеру, если определенной растительной культуре не хватает солнечного света, то вдвое или трое увеличится период вегетации. Что это расходится с аналогичной ситуацией при оптимальных условиях роста, может сказать даже начинающий садовод. Вегетация прямо пропорциональна росту и развитию растения, происходящим в любом организме одновременно. Они непрерывно связаны между собой, но отличаются в некоторых случаях скоростью этих процессов и интенсивностью.​

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​
​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​

​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​
​размножение (усиками))​
​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы - самого засушливого региона на Земле.​
​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio - оживление, произрастание) - период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение - время, необходимое для развития растения:​

БЕЗ ЛИЦА

​Вегетация - состояние активной жизнедеятельности растения, его рост и питание​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов - около полугода.​

​скороспелые;​

​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно - полностью все плоды не будут до конца созревшими.​
​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​
​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​
​У​

​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Многие огородники путают понятия вегетативный период у растений с временем вегетации культур. Эти термины значительно отличаются между собой, в первом случае речь идет об определенном временном промежутке развития в конкретной климатической зоне. Второй термин обозначает период активности определенных видов и сортов.

Что такое вегетативный период у растений

Такой промежуток времени будет разным для различных видов огородных и садовых культур. Под этим понятием подразумевают активный рост растения, для огурца от 90 до 110 дней. Если говорить о фруктовых деревьях, то вегетативный период растения такого типа начинается с набухания почек ранней весной, заканчивается осенью, после опадения листвы. Зимой культуры пребывают в неактивной фазе, поэтому такой промежуток времени не относится к вегетации.

У каждого из известных видов растений свой вегетационный период.

Если говорить о деревьях, которые произрастают на экваторе или в зоне тропического пояса, то их развитие происходит немного по-другому. Ознакомимся с этим на примере банана, рассматриваемый термин учитывает интервал от момента цветения до сбора первого урожая. После уборки плодов дерево еще долгое время остается зеленым, но такой промежуток не считается вегетативным периодом растения.

Что такое период вегетации

Указанный термин касается культур, которые произрастают в конкретной климатической зоне. Рассмотрим это на примере овощей и фруктовых деревьев в наших садах и огородах.

Развитие многолетних культур на протяжении сезона можно условно разделить на несколько фаз:

  • вегетативное развитие в теплое время года;
  • осенний переходной период;
  • неактивная фаза покоя;
  • переходной весенний период.

Такой цикл многолетних культур в нашей климатической зоне повторяется каждый год. Срок вегетации растений состоит из трех пунктов (первого, второго и четвертого). Зимой многолетники находятся в состоянии покоя, обменные процессы в них прекращаются. В зависимости от погодных условий неактивная фаза может начаться раньше обычного времени или затянуться. На это влияют температурные колебания и осадки в виде дождя или снега.

Температура вегетации растений зависит от конкретного вида и сорта. К примеру семена капусты всходят гораздо раньше, чем зернышки помидоров, а дерево абрикоса распускается раньше вишни, яблони или груши. Биологи считают, что для начала развития большинства культур достаточно нагреть почву до температуры в +5 градусов. Это относится к фруктовым деревьям и овощам.

Ускорить вегетативный рост растения поможет внесение органических или минеральных удобрений в почву.

Стоит заметить, что вегетационный срок однолетников отличается от фаз развития многолетних культур. Начало процесса у таких растений принято отмечать по всходах семян. Конец вегетационного периода определяет усыхание ботвы. Если растения дают несколько урожаев на протяжении одного сезона, то вегетацией принято считать промежуток времени от формирования соцветий до созревания урожая.

Как определить вегетационный период

Время развития разных видов и сортов культур значительно отличается. В зависимости от особенностей конкретного растения этот промежуток может колебаться от нескольких дней до 3 и более месяцев.

На продолжительность вегетационного периода влияют:

  • состояние почвы на грядке;
  • погода в конкретной местности;
  • болезни и ;
  • наследственные признаки культур.

В зависимости от совмещения и влияния всех указанных факторов время развития растения с момента посадки до созревания урожая может достигать 9 месяцев. Урожай некоторых огородных культур в нашей климатической зоне не успевает полностью созреть. В таком случае говорят о том, что вегетация закончилась не корректно.

Вегетационный период легко определить, для этого следует ознакомиться с информацией на пакетике с семенами. Здесь производитель указывает время на благоприятный срок посадки зернышек и предполагаемое время для уборки урожая. Развитие картофеля начинается с образования первого ростка, заканчивается после усыхания ботвы. В это время можно приступать к сбору урожая. У фруктовых деревьев вегетация начинается с набухания почек, заканчивается опаданием листьев в осенний период.

Особенности развития разных видов культур

Каждое растение, произрастающее в конкретной климатической зоне, имеет свои особенности развития.

Ознакомимся с этим вопросом более подробно:

  1. Вегетация разных сортов продолжается на протяжении 115-130 суток. Сначала поверхностью почвы появляется росток, затем приходит фаза цветения и опыления. В это время начинается формирования урожая культуры, на месте соцветий появляются плоды с семенами. Развитие картофеля заканчивается после усыхания ботвы.
  2. Вегетационный период огурцов зависит от особенностей сорта, у раннеспелых культур 95-100 суток, у поздних культур – 105-120 дней. С момента появления всходов до начала цветения проходит не меньше 1-1,5 месяца, после чего на кусте начинается формирование урожая. Вместе с этим продолжается и цветение. В начале осени куст усыхает.
  3. Короткий вегетационный период имеют от 60 до 75 суток для ультраранних сортов, у ранних сортов 75-90 дней, у позднеспелых – 125-130 суток.

Ускорить вегетационный процесс у овощных культур поможет использование рассады. Семена высевают в конце февраля или в начале марта.

После наступления устойчивой теплой погоды и минования угрозы возвратных заморозков саженцы перемещают на постоянное место в открытый грунт.

Развитие деревьев отличается от вегетации овощей. Активный рост растений начинается ранней весной при наступлении теплой погоды со среднесуточной температурой от +5 градусов. В это время начинается процесс сокодвижения, распускаются почки. Заканчивается вегетация в конце осени после опадания листьев.

Уход за рассадой в период вегетации — видео

Процесс вегетации растений дал возможность развиваться всему живому на Земле. Именно они, проходя свой жизненный цикл в пределах одного года, образуют листовой полог. В паренхиме листьев имеются хлорофилловые зерна, они улавливают энергию солнца, и в них происходит фотосинтез с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.

Вегетационный период для сельскохозяйственных и декоративных растений имеет важное значение в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью. Важно, чтобы выбранная культура успела сформировать урожай, который бы дозрел на кусте и приобрел необходимые кондиции по содержанию сахаров, кислот, сухих веществ и другим характеристикам.

Основные понятия

Однократный совокупный процесс накопления биологической массы, развития генеративных органов, образования плодов и вызревания семян называют вегетацией растений. Время, за которое каждая культура проходит свою вегетацию, называют вегетационным периодом. Многолетние растения за свою жизнь проходят несколько вегетаций. Например, кусты земляники могут прожить 4-6 лет и за это время пройти столько же вегетаций. Дубы и секвойи живут до тысячи лет и в их жизни может быть столько же вегетаций.

Вечнозеленые тропические растения для формирования плодов и созревания семян в них могут требовать больше, чем один календарный год. Например, кокосовой пальме для цветения и завязывания необходимо 2-3 месяца, а затем кокосовый орех поспевает на протяжении еще 10 месяцев. Цветы и плоды на разных ветвях формируются не одновременно и созревают в различные сроки. Поэтому плодоношение кокоса по годам сильно варьирует, в один год земледельцы могут собрать 60 орехов, а в другой - 200 и более.

Очень коротким вегетационным периодом отличаются растения северных широт, зоны вечной мерзлоты и южных пустынь. Это связано с коротким благоприятным периодом для развития, когда оттаивает почва или выпадают осадки. Культуры успевают за 3-4 недели сформировать цветок, отцвести и дать семена. В умеренном поясе есть группа растений - эфемеры и эфемероиды. К ним относятся веснянки, крупки, рогоглавник, а также луковичные растения - тюльпаны, нарциссы, ландыши. Все они зацветают ранней весной, а в июне их листовой полог вянет, и в почве остается только луковица или корневище.

В агрономической науке выделяют понятие периода вегетации. В каждом регионе он начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку +10 градусов. Сама температура воздуха выше этой отметки называется активной.

За окончание периода вегетации принимают обратный переход температуры воздуха. Таким образом, в Подмосковье этот срок длится от 100 до 130 дней, за это время накапливается сумма активных температур примерно 2800 градусов. Этого количества достаточно для прохождения полной вегетации огурцов, редиса, лука-репки и других овощей открытого грунта.

Вегетационный период садовых культур и овощей

За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые - это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.

Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.

Культура Период сбора или созревания Количество дней от распускания почек до сбора или потребления
Яблоня
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 90-110;
  • 110-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Груша
  • раннелетняя;
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • раннеосенняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 75-90;
  • 90-110;
  • 110-120;
  • 120-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Вишня
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 45-50;
  • 50-55;
  • 55-60;
  • 60-65;
  • 65-70;
  • свыше 70
Слива
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 75-80;
  • 80-85;
  • 85-90;
  • 90-95;
  • 95-100;
  • 100-110
Виноград
  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый
  • 110-125;
  • 125-140;
  • 140-160

В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.

Фаза распускания почек является важным моментом начала вегетации плодовых растений.

В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.

Овощные культуры подразделяются на две большие группы:

  • с одномоментным сбором - убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
  • с растянутым сбором - урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.

Вегетационный период культур с одномоментным сбором принято отсчитывать от всходов до уборки урожая, а с растянутым - от всходов до удаления растения.

У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.

Культура Срок созревания Количество дней от всходов до начала уборки Продолжительность активного сбора, дней
Свекла
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-80;
  • 80-100;
  • 100-130
-
Морковь
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 75-100;
  • 100-120;
  • свыше 120
-
Лук репчатый
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 70-90;
  • 90-120;
  • свыше 120
-
Редис
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 18-22;
  • 22-28;
  • 28-32
-
Редька зимняя черная -
  • 80-110
-
Капуста белокочанная
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-100;
  • 100-140;
  • 140-180
-
Картофель
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний
  • 50-60;
  • 60-80;
  • 80-100;
  • 100-120;
  • 120-125
-
Томат
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Перец сладкий
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Баклажан
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 110-125;
  • 125-135;
  • 135-145
  • 35-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Огурец
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 35-45;
  • 45-55;
  • 55-70
  • 30-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Укроп
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 30-40;
  • 40-55;
  • 55-70
  • 14-20
Петрушка -
  • 30-45
  • 100 и более
Салат листовой
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 20-30;
  • 30-40;
  • 40-45
  • 14-20;
  • 10-14;
  • 10-14

Как продлить период активного сбора урожая?

Продлить плодоношение и увеличить урожайность помогает комплекс мер, включающий:

  1. 1. Подкормку растений органическими и минеральными удобрениями, из органики хорошие результаты дает настой коровяка - 2 л/10 л воды под корень каждые 14 дней, минеральное удобрение - азофоска - по 20 г/кв. м перед поливом, Нутрисол - 10 мл/10 л воды - опрыскивание по листу каждые 14 дней.
  2. 2. Регулярные увлажнения 2-3 раза в неделю.
  3. 3. Рыхление почвы в междурядьях и прополки.
  4. 4. Борьба с вредителями и болезнями.
  5. 5. Пасынкование кустов.

При хорошем уходе вегетационный период растений можно продлить на 20-30 дней и получить намного больше плодов.

Что делать, если период вегетации растений в регионе короткий?

Существует ряд растений, интересных для выращивания с различных точек зрения, например, хлопок, табак, арахис и кофейное дерево. Вырастить эти культуры совсем несложно, и единственная трудность - добиться их вызревания вследствие очень длинного вегетационного периода. Хлопок для созревания коробочек требует свыше 130 теплых дней. Семена легко всходят, и растение не прекращает своего роста даже в отсутствие солнечных дней. На фото ниже представлен куст с созревшей коробочкой.

Растения табака относятся к семейству Пасленовых подобно томату, перцу и баклажану и растут также легко. Однако, чтобы дождаться их цветения, должно пройти не менее 160 дней со средней температурой воздуха +25-28 градусов.

Цветущий табак

Арахис принадлежит к семейству Бобовых и является ценной культурой, поскольку обогащает почву азотом, а в его плодах содержится много полезного масла и незаменимых аминокислот. Чтобы получить земляной орех, а именно так называют плод арахиса, требуется от 120 до 160 теплых дней.

Плоды арахиса

Однако, если велико желание вырастить эти культуры, отчаиваться не стоит. Есть несколько способов получить урожай:

  1. 1. Использовать теплицы и парники для выращивания рассады и при наступлении теплой погоды пересадить ее в открытый грунт.
  2. 2. Вырастить растение в домашних условиях.
  3. 3. Использовать свежий навоз и компост для закладки в почву на глубину 30-40 см, что создаст "теплую грядку", а сверху применить легкий каркасный парник.
  4. 4. Посадить культуру в обычные сроки на грядку, застеленную черной пленкой.

Применение черной мульчирующей пленки ускоряет цветение и завязывание плодов и сокращает вегетацию растений на 20-40 дней.

Многие сорта хризантем являются очень поздними, но интерес к их выращиванию столь велик, что следует воспользоваться рекомендацией и перенести осенью любимые кусты в дом или квартиру, предварительно пересадив в кадку. Неслучайно лучшие сорта культивируют в теплицах.

Итак, если вы решили вырастить какую-либо культуру в своем регионе, внимательно изучите ее вегетационный период, сколько теплых дней требуется для созревания плодов того или иного сорта. Активно применяйте рассадный способ выращивания овощей, технических растений и цветов. Чтобы более подробно узнать о вегетации, ознакомьтесь с видео, представленным ниже.

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Далеко не многие знают, что в ботанике такие понятия, как «вегетация» и «вегетационный период» имеют несколько разное значение. Первое из них определяет тот отрезок времени, в который какое-либо растение наиболее активно, т.е. максимально быстро растёт и развивается. Второе же понятие означает время от появления первоначальных всходов до уборки полученного урожая и охватывает всё время развития какого-либо растения. Вегетационный период растений, его длительность так же сильно, как и вегетация, влияют на размер и качество плодоношения растительных организмов.

Следует учесть, что вегетация растения, произрастающего на севере, будет не такой, как если бы оно росло на юге, ввиду различных климатических условий. Соответственно, на юге период вегетации может происходить значительно быстрее, нежели на севере.

Однако этот период можно и ускорить. Для этого следует обратить внимание на следующие методы:

Сроки вегетации растений

  • Можно рассмотреть рост огурцов. Они делятся на раннеспелые и позднеспелые сорта. У первых вегетация длится около 100 дней, у вторых этот период может занимать до 115 дней.

Следует обратить внимание на то, что слишком низкая температура не является нормой для огурцов. Наиболее благоприятны в этом случае такие показатели:

  • — днём от +20 до +25;
  • — ночью около +17.

Это касается не только огурцов, но и томатов.

  • Помидоры тоже делятся на несколько сортов: от скороспелых (период вегетации занимает 65–75 дней) до поздних, у которых продолжительность вегетации в среднем — 125 дней.
  • У плодовых деревьев (например, яблони) период роста занимает в среднем 18–25 дней, а цветение обычно длится около 10 дней.

Наблюдение вегетации растений

Существуют такие ситуации, когда вегетацию следует контролировать, чтобы в будущем получить желаемый урожай. Иногда полезным будет сделать так, чтобы период вегетации ускорился, а вот плодоношение культуры было, наоборот, немного медленнее. Примером для такового могут служить огурцы или томаты. Именно в этом случае для хранения плодов лучше будет притормозить вегетационный период их культуры. Но следует также учесть, что овощи должны обязательно успеть вызреть.

Вегетативный период огурцов

Период вегетации у растений такого типа, как, например, огурец, требует повышенного внимания агрономов. Чтобы получить урожай, который способен порадовать, нужно многое знать об особенностях развития этого растения.

В первую очередь перед посадкой огурцов необходимо удобрить грунт различными минералами (можно создать раствор и полить им почву). Затем взрыхлить, образовать лунку и высадить туда готовую рассаду. Следует также отметить, что огурцы сажаются не так глубоко, как помидоры, их можно оставить на уровне земли.

Затем, как только начинается цветение, первые 4–5 из узелков следует обрезать, чтобы корневая система лучше укрепилась.

Не говоря о необходимости хорошего, обильного полива в дальнейшем, необходимо отдать должное регулярному рыхлению почвы. Это делается с целью предотвратить образование корки на поверхности земли и обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе огурцов, что является важной составляющей их вегетации.

Рыхление можно осуществлять как до полива, так и после. Однако в первом случае глубина должна составлять около 12 см, во втором – в 2 раза меньше. Это позволяет не только улучшить «дыхание» огурцов и их вегетативный рост, но и избавить их от сорняков, которые могут нести различные заболевания и мешать росту культуры.

Состояние покоя

Это период, когда растение «спит» и существует только за счёт того, что успело набрать за время своей вегетации. Обычно это длится с момента, когда начались холода, деревья и кустарники сбросили свою листву, культуры принесли последний урожай.

Во избежание гибели растения в этот период крайне важно осенью осуществить подпитку, чтобы весной оно «проснулось» здоровым и готовым к следующей вегетации, включающей в себя цветение, на которое тоже затрачивается много энергии и микроэлементов.

Цветение растений

После зимы, когда растение снова активно, у него начинают появляться плодовые почки. Как только внутри почек цветки полностью сформированы, происходит набухание и они распускаются. Именно с этого и начинается период цветения, длящийся обычно несколько дней, так как цвести почки начинают не все сразу, а постепенно, друг за другом, что значительно повышает их шансы на хорошее опыление, которое так важно (если оплодотворение своевременно не происходит, цветок отмирает).

Продолжительность вегетационного периода

Как ранее было замечено, этот период длится от всходов семян до их отмирания. В зависимости от длительности этого процесса растения делятся на следующие:

Наверное, это все основные данные, на которые следует опираться при выращивании той или иной культуры, чтобы получить желаемый урожай и положительные эмоции.

Загрузка...
Top