Список самых вредных для здоровья продуктов питания. Опасная и безопасная еда Еда которая вредна для здоровья

Сегодня процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру» © Абу-ль-Фарадж

(Всего 37 фото)

1. Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!

2. Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

3. Трансжиры

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.

Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.

4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

5. Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

6. Заведомо генно-инженерные продукты

  • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  • Зеленый горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Импортный картофель.
  • Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
  • Какао.

7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.

8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

9. Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

10. Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.

13. Вареные колбасы


Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

14. Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет - зелененький такой.

15. Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)

Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

18. Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

19. Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

20. Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.

21. Клубника зимой

Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

23. Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое - это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.

24. Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

25. Шоколадные конфеты

90% шоколада - это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

26. Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран - единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас - это самый коммерческий продукт!

27. Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

28. Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

29. Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

30. Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

31. Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

32. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

33. Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

34. Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

35. Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

37. Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о неполезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.

Вредными называют не только те продукты, которые ведут к увеличению веса. Такая еда, со временем, способна ухудшать самочувствие человека, может привести к появлению каких-либо заболеваний или обострению хронических болезней.


Первое место, конечно, занимает фаст-фуд. Любимые многими гамбургеры, пицца, хот-доги и пр. стоят не дорого, но прекрасно утоляют голод. Мало, кто задумываются, что вместе с вкусным бутербродом организм получает массу канцерогенов, трансгенных жиров и искусственных добавок. К тому же, такая пища очень калорийная, что непременно скажется на массе тела.



Сладкие газированные напитки также, по праву, попадают в список самых вредных продуктов. В их состав, помимо, красителей и ароматизаторов, входит кофеин, который провоцирует обезвоживание организма и большое количество сахара. Ежедневное употребление таких напитков приведет к нарушению обмена веществ, а впоследствии, к ожирению. Проблемы с зубами и ротовой полостью тоже не заставят себя долго ждать.



Чипсы и жареную картошку мало кто назовет полезной едой, ведь готовятся они в большом количестве масла, в котором при кипении образуются канцерогены.



Любимые многими вареные колбасы и сосиски содержат в своем составе много жиров, красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д. при минимальном количестве мяса. Сомнительная для организма, не правда ли?



Майонез и маргарин также занимают почетное место в списке самых вредных продуктов. Приготовленные не по ГОСТу, а по ТУ, они могут содержать в себе все, кроме натуральных продуктов. А, если добавить сюда, красители, отдушки, ароматизаторы и трансгенные жиры, то вред от продукта становится очевидным.



Копченые мясные и рыбные деликатесы вредны из способа их приготовления. Обработка жидким дымом, не самое страшное в процессе изготовления. При копчении образуются канцерогены, которые способны привести к необратимым проблемам со здоровьем.



Конечно, полностью отказаться от вредной еды вряд ли получится, а вот существенно уменьшить количество таких продуктов по силам практически каждому.

Современное пищевое производство уже давно вышло за рамки выращивания растительных и животноводческих культур естественными способами. Абсолютно во всех сферах используются различные химикаты для обработки продукции с целью её сохранения и обеззараживания. Не вся химия вредна, но не все продукты питания безопасны, к которым она применяется.

Дело может заключаться в том, что недобросовестные производители превышают допустимую концентрацию пестицидов или химикатов, которая может убить бактерии на поверхности фруктов или зерна. И превышает её в десятки раз. Но это лишь одна из граней небезопасности продуктов, которыми нам приходится питаться.

Но с полной уверенностью можно сказать и то, что не следует безоговорочно доверять так называемым фермерским экологически чистым яблочкам, помидорам и прочим пищевым товарам. Вся земля уже настолько пропитана химией – как пестицидами и инсектицидами, так и банальными отходами, - что говорить про полную безопасность экологии просто невозможно.

Но даже в этом случае можно выделить несколько правил выбора безопасных продуктов для питания человека, а также определенные группы товаров, которые считаются самыми полезными.

Горячая линия по вопросам продуктов


В России узнать про качество того или иного товара можно, позвонив на горячую линию по продуктам питания с доказанной безопасностью. Отвечает за подобное информирование населения Роспотребнадзор. Для каждого региона есть собственный номер телефона этого отдела.

Дополнительно каждый год проходит форум, куда можно позвонить на такую же горячую линию по безопасным продуктам питания. В ходе форума предоставляется самая свежая информация о пищевом рынке.

ГМО и продукты

Особый спор разгорелся по поводу использования модифицированных продуктов. Одни ученые твердят, что доказанной опасности нет, другие представляют факты, что ГМО вызывают аллергию, бесплодие, мутации, отравления и развиваются устойчивость к антибиотикам. Растущие показатели бесплодия и ожирения во всем мире – прекрасное подтверждение этого.

Вот краткая памятка, в каких продуктах почти со 100% вероятностью вы встретите экологически небезопасный состав:

  • Соя, кукуруза и зарубежный картофель – почти всегда выращиваются с применением ГМО. Важно обращать и на другие продукты, в составе которых могут быть эти растительные ингредиенты.
  • Готовые завтраки – производное от 1 пункта – почти всегда далеки от полезной пищи.
  • Колбасные изделия особенно богаты на канцерогены.
  • Маргарин, майонез и растительное масло зарубежного производства.
  • Любые соевые молочные продукты.
  • Некачественное мороженое промышленного производства.
  • Хлеб.
  • Шоколад, даже темный, а также кондитерские изделия – в них содержится соевый лецитин.
  • Детское питание.
В любом продукте можно найти следы ГМО, но именно в этих категориях его встречают гораздо чаще.

Почти все продукты, признанные нездоровыми с точки зрения диетологии, содержат вредные вещества в невероятных концентрациях: газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, другие магазинные сладости от известных компаний типа «Нестле».

Как понять, что продукт безопасен


Покупая товары в упаковке, обращайте внимание на надписи «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Также может содержаться надпись «Без трансгенов». Следуя памятке о том, что кукуруза и соя – основные источники ГМО, избегайте продуктов, в которых есть производные:
  • соевое масло и мука;
  • сыр тофу;
  • гидролизованный растительный белок;
  • лецитин E322;
  • кукурузная мука и масло;
  • кукурузный крахмал;
  • полента.
Фрукты и овощи, несмотря на повальное засилье рынка ненатуральной продукцией, гораздо проще определить по наличию вредных веществ. Так, ягоды никогда не бывают зимой в свежем виде, а в заморозке всегда обладают небольшими размерами, неоднородной структурой (клубника, черешня, вишня). Некоторые сорта почти невозможно вырастить с применением ГМО (жимолость, смородина, облепиха).

Крупные баклажаны и томаты в зимний период, одинаковые по размеру, глянцевые – попадают в такой же список. Несезонные продукты (огурцы зимой, мандарины круглый год) почти всегда выращиваются на химикатах. Исключением может быть разве что зелень, она легко растет в земле в условиях помещения без особой подкормки.

Выбирая продукты, следует обращать внимание на их форму и размер: маленькие яблоки со следами червячков обладают большей натуральностью, чем «пластиковые» Гренни Смит в 10 см в диаметре. Маленькая картошка разного размера со множеством глазков также будет более натуральной, чем крупные картофелины весом в 500 г без изъянов.

Топ-15 самых безопасных продуктов

Существует небольшой перечень продуктов, которые практически не впитывают себя пестициды: авокадо, ананасы, любая капуста, кукуруза (однако она может быть модифицированной, лук и горошек, манго, спаржа, киви и баклажаны, а также редкая папайя. В этот же список входит грейпфрут, дыня.

Что касается мясных продуктов, то самым безопасным видом признана баранина, так как она не растет на гормональных препаратах. А самый опасный тип мяса – курятина, свинина и говядина.

Выбирая продукты питания, обязательно изучайте упаковку. Доверяйте только местным производителям, старайтесь узнать, не попадают ли они в список компаний, которые используют трансгены и другие вредные вещества в своем производстве. Познакомиться с этим списком можно в справочнике «Гринпис».


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Еще статьи:

В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасного питания, потому как оно, наряду с правильным, представляет собой осмысленный подход к тому, что вы едите.

Мировой эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition предлагает вместе вспомнить 5 правил, которые помогут обезопасить себя:

1. Не забывайте о чистоте вашей кухни.

— Согласно исследованию американских ученых, разделочная доска входит в топ-5 мест активного размножения опасных микробов, поэтому нужно уделять особо внимание ее очищению. Например, можно протирать доску 5-процентным раствором уксуса или спиртом.

— Согласно правилам СанПин*, генеральная уборка пищеблока должна проводиться один раз в месяц. Конечно, условия на домашней кухне всегда лучше, однако не забывайте о ежемесячной уборке с дезинфицирующими средствами, в том числе в труднодоступных местах, таких как вытяжка.

2. Не кладите сырые продукты рядом с приготовленной едой.

— Мясо, фарш, рыбу и яйца лучше хранить в герметичных контейнерах, так как они могут содержать такие опасные бактерии, как кампилобактер, сальмонелла, листерия и др., которые в случае отсутствия правильной обработки или соприкосновения с другими продуктами могут привести к серьезным заболеваниям.

— Мясо не стоит мыть в кухонной раковине, так как при этом вместе с брызгами воды на близлежащее поверхности попадают опасные микробы. Помните, что их нельзя будет убрать обычной кухонной салфеткой, а потребуется дезинфекция.

3. Не забывайте о важности термической обработки. Сам процесс приготовления убивает большинство опасных микроорганизмов.

— Доводите до кипения такие блюда, как супы и рагу.

— Разогревайте ранее приготовленную еду при высоких температурах.

— Микроорганизмы очень быстро распространяются в условиях комнатной температуры. В условиях ниже 5 °C их распространение значительно замедляется или останавливается.

4. Не оставляйте приготовленные или скоропортящиеся продукты на плите или столе более, чем на 2 часа.

— На работе храните свою еду в холодильнике.

— Если вы готовите протеиновые коктейли Herbalife Nutrition заранее, помните, что в холодильнике их можно хранить не более трех дней.

5. Следите за тем, что вы покупаете.

— Производители готовых блюд любят экономить на ингредиентах. В салаты часто кладут заветренные овощи и продукты с истекшим сроком годности.

— То же самое касается нарезок. Кроме того, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как это идеальная среда для размножения бактерий.

— Покупные десерты — одно из самых опасных блюд: микроорганизмы в них развиваются очень быстро.

Загрузка...
Top