Советы начинающим охотникам14.06.2017. Что взять охотнику на охоту: Список охотничьего снаряжения Что взять собой на охоту

В предыдущих разделах книги мы познакомили читателя с жизнью и повадками вальдшнепа и рассказали о всех основных способах охоты на него. В заключительном разделе приводится ряд практических советов начинающему охотнику, которые помогут ему освоить охотничий спорт.

1. Охотничий календарь

Чтобы хорошо научиться охотиться за какой-либо птицей, надо быть знакомым с ее повадками и образом жизни, уметь правильно найти места ее пребывания и знать, как и когда, в какие сроки и где можно добывать эту птицу. В настоящем разделе мы осветим эти вопросы в отношении вальдшнепа и приведем краткий календарь, рассказывающий о жизни лесного кулика и способах охоты на него по месяцам.

Январь . В подавляющем большинстве районов СССР вальдшнеп улетел к местам зимовки. Только на Кавказе, на Южном берегу Крыма и кое-где в районе Алтая вальдшнеп остался зимовать. В большом количестве вальдшнеп зимует только на Кавказе, держась высыпками в низменностях, преимущественно в густых зарослях. Там в эту пору на него можно охотиться с легавой собакой по высыпкам и загоном.

Февраль . С середины месяца начинается пролет вальдшнепа с мест зимовки в южных районах Закавказья.

Март . В начале месяца наблюдается пролет вальдшнепа в районе Тбилиси, в середине - валовый пролет и тяга по всему Закавказью, а также начинается пролет в Крыму и в Молдавской ССР. В конце месяца пролетный вальдшнеп появляется в западных, северо-западных, южных и юге-восточных районах СССР, в том числе и на Украине. В юго-западных районах идет валовый пролет и начинается тяга. Первые вальдшнепы появляются в центрально-черноземных районах страны.

Апрель . Месяц наиболее интенсивного пролета вальдшнепа. С первых чисел месяца идет пролет в центрально-черноземных районах и там же начинается тяга. В начале месяца тяга наблюдается и в северо-западных районах. С середины месяца начинается валовый пролет в центральных районах, а немного позже в восточных и в северо-восточных. Через несколько дней после появления первых вальдшнепов в этих районах происходит тяга. В Московской области начало тяги колеблется в зависимости от состояния погоды; в среднем вальдшнеп начигает тянуть в середине месяца, но при ранней весне - с первых чисел апреля. В юго-западных районах кончается пролет. В конце месяца прекращается пролет в Закавказье и в северо-западных районах. Начинается тяга в восточных, северо-восточных областях и в верхнем Поволжье. Местами идет кладка яиц и самка садится высиживать. В районах, где это разрешается охотничьим законодательством, начинается охота за вальдшнепом-самцом на весенней тяге.

Май . Заканчивается прилет вальдшнепа в северные районы страны. Повсеместно самки сели на гнезда и высиживают. В южных районах появляются первые выводки. В районах, где это разрешено, продолжается охота на весенней тяге.

Июнь . В средних и восточных районах появляются первые выводки молодых вальдшнепят. В этих районах в течение всего месяца продолжается тяга. Охота запрещена повсеместно.

Июль . Заканчивается вывод птенцов в северных районах, а также появляются запоздалые выводки в средних. Начинается линька старых птиц. Охота запрещена повсеместно.

Август . Кончают линьку старые вальдшнепы. Молодые птицы начинают летать, и выводки в конце месяца перебираются в более открытые места. Начало летнего охотничьего сезона. Практикуется охота с легавой собакой, на грязи и на воде.

Сентябрь . В середине месяца начинается отлет вальдшнепа в северных и северо-восточных районах. Появляется пролетный вальдшнеп в средних, западных и южных районах. Выводки разбиваются. Начинаются осенняя тяга вальдшнепа и вылеты на кормежку в открытые места. Практикуется охота: с легавой собакой по высыпкам, "в капель", загоном, на осенней тяге и на вечерних перелетах на кормежку.

Октябрь . В конце месяца заканчивается пролет вальдшнепа в центральных, юго-восточных и прибалтийских районах. Массовый пролет в южных районах, на Кавказе, в Крыму и Молдавской ССР. Продолжается охота на высыпках, на осенней тяге, загоном и на перелетах в места кормежки.

Ноябрь . Массовый пролет в Закавказье. Последние птицы исчезают в центральных районах. На юге продолжается охота на высыпках.

Декабрь . Заканчивается пролет в Закавказье. Начало зимовки на Кавказе, небольшого количества на южном берегу Крыма и отдельных экземпляров на Алтае. На Кавказе продолжается охота на высыпках за зимующим вальдшнепом.

2. Охотничье ружье

Успех охоты в значительной степени зависит от качества ружья. Поэтому каждый начинающий охотник должен уделять самое серьезное внимание выбору ружья и уходу за ним.

Ружья по количеству стволов делятся на двухствольные и одноствольные (бывают ружья трехствольные и даже четырехствольные, но они не массового производства и имеют специальное назначение). Лучше сразу же приобрести двухствольное ружье, так как стрельба из него по быстродвижущимся целям значительно удобнее, чем из одноствольного.

Кроме того, преимущество двухствольных ружей заключается в том, что при промахе первым выстрелом дело можно поправить выстрелом из второго ствола, чего нельзя сделать из одноствольного.

Ружья бывают курковые и бескурковые. И те и другие достаточно удобны для стрельбы, но, по моему мнению, предпочтение следует отдать бескурковому, так как взведение и плавный спуск курков в курковом ружье значительно сложнее, чем передвижение кнопки предохранителя в бескурковом. Это играет большую роль на охоте, особенно когда надо произвести быстрый выстрел. Да и с точки зрения безопасности бескурковое ружье, на мой взгляд, лучше куркового; последнее чаще дает (при плавном спуске курка) нечаянные выстрелы, которых можно полностью избежать у бескуркового ружья. В остальном - все зависит от привычки и вкусов охотника.

Канал ствола ружья бывает большего или меньшего диаметра. Величина диаметра канала ствола называется калибром данного ружья. Чем меньше цифра калибра, тем больше диаметр канала ствола. Наиболее удобными калибрами следует считать 12 и 16-й. Большинство охотников предпочитает 12-й калибр. Однако и 16-й, по моему глубокому убеждению, ничуть не хуже 12-го.

На охоте по вальдшнепу вполне хорошим является и 20-й калибр. Эти три калибра наиболее распространенные у наших ружей. Все же, приобретая ружье, лучше остановиться на одном из первых двух.

При выборе ружья основное внимание надлежит уделять его прикладистости. Под прикладистостыо понимается удобство ружья (для данного стрелка) при производстве в короткий срок меткого выстрела по быстро движущейся цели.

Прикладистость ружья - свойство индивидуальное. Одно и то же ружье может быть прикладистым для одного охотника и совершенно не подходящим для другого. Поясним это на примере: один из охотников имеет высокий рост, длинные руки и шею; у другого, наоборот,-рост невысокий, руки и шея короткие. Естественно, что ружье с длинной прямой ложей будет прикладистым для первого охотника и неприкладистым для второго. И, наоборот, ружье с короткой ложей будет удобным для второго охотника и не годится первому. Поэтому нужно приобретать такое ружье, размеры которого соответствуют вашему телосложению. В противном случае вы никогда не добьетесь удачных результатов при стрельбе. Более подробно этот вопрос освещен в книге А. И. Толстопята "Охотничьи ружья и боеприпасы к ним", с которой необходимо познакомиться начинающим охотникам.

Чтобы определить, прикладисто ли для вас данное ружье, следует сделать из него несколько вскидок к плечу и выцеливаний каких-либо отдаленных точек. Если ружье при быстрой вскидке правильно и свободно садится затылком приклада в плечо и вы быстро находите прицельную линию, проходящую из глаза стрелка через мушку до цели, то такое ружье для вас относительно прикладисто. Если же приклад ружья проскакивает при вскидке, а линию прицела вы получаете только после сильного наклона головы вперед или откидывания назад, то такое ружье для вас будет неприкладистым и брать его нецелесообразно. Точнее определить прикладистость ружья можно по специальной таблице зависимости размеров ружья от телосложения стрелка.

Решив обзавестись охотничьим ружьем, некоторые начинающие охотники, особенно те, которые начитались старых книг и руководств о дробовом оружии, стремятся найти обязательно "заграничное" ружье, да еще одной из наиболее рекламируемых фирм (Зауэр, Лепаж, Скот, Голанд-Голанд и др.). Между тем, им следует знать, что наши отечественные ружья по своим баллистическим свойствам не только не уступают этим "знаменитым" маркам, но и превосходят их. Поэтому, подбирая ружье, не следует гнаться за марками зарубежных фирм, а надо остановиться на одном из ружей, выпускаемых нашими заводами.

Из одноствольных лучшими являются ружья системы Казанского: курковая модель "ЗК" и бескурковая модель "3КБ". Они по своему качеству превосходят одноствольные ружья, выпускаемые Ижевским заводом (модель "ИЖ-5").

Двухствольные ружья, вполне отвечающие всем требованиям охоты, выпускаются Тульским и Ижевским заводами. Таковыми являются курковые ружья, модель "Б", и бескурковые, модель "ИЖ-49". Лучшими же двухствольными следует признать ружья, выпускаемые Тульским заводом: бескурковые ружья, модель "МЦ-6" с вертикально спаренными стволами и модели "МЦ-11" и "ТС-2", а также курковое, модель "МЦ-9".

Все эти ружья, отличные по качеству, превосходят ружья иностранных марок.

3. Индивидуальное хозяйство охотника

После того как ружье приобретено, нужно позаботиться об остальном охотничьем хозяйстве. Прежде всего надо обзавестись принадлежностями для чистки ружья. Начинающий охотник должен помнить, что ружье требует за собой постоянного и тщательного ухода. После стрельбы на охоте его нужно протереть и тут же на месте смазать нейтральным маслом. Дома ружье надо основательно вычистить, особенно каналы стволов, и снова слегка смазать. Если стрельба производилась бездымным порохом, то через 2-3 дня чистку каналов стволов следует повторить. Чем лучше уход за ружьем, тем лучше и дольше оно будет служить.

Для чистки ружья охотник должен иметь: шомпол (лучше составной из 2-3 колен), набор щеточек (щетинных и металлических) и пуховок, вишер для вдевания тряпки или навертывания пакли, запас мягких, стираных тряпок и пакли, очищенной от кострики, а также несколько деревянных палочек с заостренными концами, необходимых для чистки пазов и различных вырезов в ружье. Кроме того, надо иметь флакон с нейтральньм маслом и флакон со щелочью.

О том, как производить чистку ружья, подробно рассказано в книге Б. И. Скворцова "Сбережение охотничьего ружья", которую необходимо прочитать каждому начинающему охотнику.

Хранить ружье дома следует в чехле. Это предохранит его от пыли. В этом же чехле ружье берут с собой на охоту. Лучше приобретать чехол для разобранного ружья (короткий), так как чехол для собранного ружья (длинный) меньше гарантирует в пути от поломки его в ложе.

Через свое Общество охотников начинающий охотник приобретает боеприпасы - порох, дробь, капсюли, гильзы, пороховые и дробовые пыжи, а также обзаводится приборами для снаряжения патронов. Если ружье рассчитано на бездымный порох, то лучше пользоваться им, нежели дымным. Последний не дает такой резкости боя, как бездымный, а при выстреле густое облако дыма от черного пороха мешает видеть результат стрельбы и иногда препятствует производству выстрела из второго ствола.

Для снаряжения патронов необходимо иметь либо прибор "Барклай", либо еще лучше прибор "Диана". Кроме того, у охотника должны быть: мерка для отмеривания дроби и черного пороха, аптекарские весы с граммовым разновесом для отвешивания зарядов бездымного пороха, закрутка для папковых гильз, калибровочные кольца для обжимки папковых и металлических гильз, конус для расправления дульца папковых гильз и экстрактор для извлечения из патронника тугих патронов и стреляных гильз.

Кроме того, охотник должен иметь и другие необходимые предметы снаряжения и инвентаря. К ним в первую очередь относятся: патронташ (в нем носят снаряженные патроны), ягдташ (сумка с сеткой и тороками для подвешивания дичи), ремень с тороками - для крупной дичи, одежда и обувь охотника, приспособленные для разных сезонов охоты, охотничий нож, маленький топорик, электрический фонарик, котелок, ложка (лучше деревянная), кружка, рюкзак и мешочки (резиновые или брезентовые) для продуктов. Надо также обзавестись различными манками для подманивания дичи (уток, рябчика, тетеревов, вальдшнепа и др.), чучелами и профилями (утки, гуси, тетерева, кулики). При наличии у охотника собаки надо иметь ошейник, крепкий поводок и намордник для провоза ее к месту охоты.

Вот примерно то, что должен иметь каждый охотник-спортсмен. Все это можно приобретать не сразу, а постепенно, вначале обзаведясь самым необходимым, а в дальнейшем расширять ассортимент потребных предметов охотничьего инвентаря и снаряжения,

У начинающего охотника, естественно, возникает вопрос: где и как хранить свое охотничье имущество? Прежде всего надо отказаться от бессистемного хранения в разных местах предметов охотничьего обихода. Следует помнить, что такие принадлежности охоты, как порох, капсюли, снаряженные патроны, являются опасными и хранить их надо так, чтобы никто, кроме самого охотника, не имел к ним доступа. Кроме того, хранение охотничьих припасов в одном хорошо организованном месте гарантирует их сохранность и избавляет от бесполезных розысков того или иного нужного предмета.

Я рекомендовал бы следующий порядок хранения своего личного охотничьего хозяйства: сделать самому или заказать столяру настенный шкаф-ящик, высотой 100 см, шириной 80 см и глубиной 25 см. Передняя стенка шкафа-ящика должна служить дверцей. Ее надо прикрепить на петлях к одной из боковых стенок. Внутри ящик нужно разделить фанерными перегородками на 20 отделений. Готовый шкаф-ящик прочно приделывают к стене где-либо в малолюдной части помещения (в коридоре, чулане или свободном углу комнаты). Дверцы его постоянно должны быть заперты. В шкафу-ящике следует хранить боеприпасы, снаряженные патроны, приборы для снаряжения патронов и чистки ружья, нож, топорик, манки и другой инвентарь, распределив все это по отделениям в определенном порядке.

Под ящиком ставится небольшой сундучок, также запертый на замок.

В сундучке хранятся ягдташ, патронташ и рюкзак, одежда и обувь охотника и другие крупные предметы охотничьего хозяйства. Ключи от шкафа и сундучка должны находиться у охотника, и к ним полностью исключается доступ кого-либо другого, особенно детей.

Опыт показал, что такой порядок организации и хранения индивидуального охотничьего хозяйства обеспечивает его безопасность, удобство пользования и полную сохранность.

4. О технике безопасности охотника

Каждый начинающий охотник должен твердо усвоить, что, имея дело с ружьем и боеприпасами, он при неправильном обращении с ними может вызвать нечаянный выстрел или взрыв, который повлечет за собой тяжелые последствия как для охотника, так и для окружающих его людей. Поэтому при обращении с ружьем и боеприпасами нужно строго соблюдать следующие правила:

1) При носке ружья его стволы всегда должны быть направлены вверх или в землю. Никогда, ни во время переходов, ни на охоте, ни дома, не следует держать ружье так, чтобы его стволы находились в горизонтальном положении, а тем более не направлять их на окружающих. Выработать в себе навык правильного ношения ружья надо с первых же шагов охотничьей практики.

2) Никогда не думай, что ружье не заряжено и обращайся с ним всегда как с заряженным. Помни поговорку старых охотников: "Раз в году и незаряженное ружье стреляет".

3) Беря ружье, никогда не тяни его к себе за стволы - при нечаянном выстреле убьешь самого себя.

4) Во время поездки на подводе, в автомобиле или в вагоне ружье всегда должно быть разряжено и упаковано в чехол или футляр.

5) На привале и при переходах к месту охоты у куркового ружья всегда должны быть спущены курки, а у бескуркового - кнопка предохранителя поставлена на предохранитель. Взводить курки и сдвигать кнопку предохранителя на огонь надо только тогда, когда ожидаешь дичь и готовишься к выстрелу. При плавном спуске курка следи, чтобы направление стволов было не горизонтальным, а обязательно вверх или в землю.

6) Стреляя в горизонтальном направлении, в рост человека, следи, чтобы впереди на линии выстрела не было (хотя бы и на далеком расстоянии) ни людей, ни животных. Это особенно надо помнить на охоте в лесу, и зарослях камыша, в кустарнике и в других закрытых местах. Никогда не стреляй птицу или зверя, находящегося на одной линии с товарищем.

7) Следи за тем, чтобы в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы. Выстрел из ружья с забитыми стволами неизбежно вызовет разрыв ствола, опасный для жизни. Выработай в себе привычку: перезаряжая ружье, проверь каналы стволов.

8) Стреляя, всегда действуй хладнокровно и не горячись. Горячка при стрельбе чаще всего приводит к несчастным случаям.

9) Попав на охоте в грозу, избегай высоких мест и не держи ружье стволами вверх. Лучше переждать грозу в более низком месте, положив ружье в стороне от себя и прикрыв его сеном, ветками или плащом.

10) При обращении с порохом, капсюлями, при снаряжении патронов - никогда не кури и не зажигай спички. Следи, чтобы место хранения боеприпасов было достаточно удалено от огня. Никогда не вставляй капсюлей в уже снаряженный патрон - даже если капсюль выпал из его гнезда. В этом случае надо разрядить патрон, вставить в гильзу капсюль и вновь снарядить патрон. Вставляя в гильзы капсюль или выбивая его из гильзы, не держи рядом порох - нечаянный взрыв капсюля может вызвать воспламенение пороха.

11) Держи дома порох, капсюли и снаряженные патроны в запертом ящике (шкафу). Следи, чтобы дети не имели доступа к твоему охотничьему хозяйству, особенно к боеприпасам.

12) Придя домой с охоты, обязательно разряди ружье и никогде не держи его дома заряженным.

5. Библиотечка охотника

Чтобы стать опытным охотником, необходимо в процессе охоты вести неустанное наблюдение за жизнью птиц и зверей, изучать их привычки и обычаи. Накапливая опыт, начинающий охотник с каждым годом будет все лучше и лучше познавать природу и ее обитателей. В этом деле большую помощь, ему окажут книги бывалых охотников. В них можно найти ответы на многочисленные вопросы, которые неизбежно возникают на охоте.

Немало ценных книг об охоте издано в нашей стране за последние годы, много полезных книг было выпущено и раньше. Познакомиться с ними, внимательно их прочесть и приобрести в свою библиотечку следует каждому начинающему охотнику. Ниже мы приводим перечень таких книг, причем в первую очередь указывается литература, непосредственно связанная с вопросами охоты на вальдшнепа.

  • Зворыкин Н., Охота по перу, Всекохотсоюз,
  • Рахманин Г. Е., Ружейно-спортивная охота , Физкультура и спорт, 1950.
  • Рябов В. В., Охота на боровую дичь , Физкультура и спорт, 1951.
  • Кайгородов Д., Из царства пернатых, Госиздат, 1923.
  • Плавильщиков Н., Лесной кулик, Госиздат, 1928
  • Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника, Москва, 1909
  • Каверзнев В. Н., Охота на вальдшнепов, Всекохотсоюз, 1930.
  • Мензбир М. А., Вальдшнеп, монография.
  • Огнев С. И., Жизнь леса, Детиздат, 1940.
  • Пришвин М. М., Избранное, Советский писатель, 1948.
  • Сборник "На охоте", Московский рабочий, 1949.
  • Сборник "Охота в Подмосковье", Московский рабочий, 1947.
  • Калниньш А. И., Охота и охотничье хозяйство в Латвийской ССР, Латгосиздат, 1950.
  • Сборник "Наша охота", Лениздат, 1950.
  • Сборник "Охотничьи просторы", выпуск I и II, Физкультура и спорт, 1950, 1951.
  • Рахманин Г. Е., Четыре сезона ружейной охоты, КОИЗ, 1939.
  • Сборник "В помощь охотнику", Воениздат, 1940.
  • Сборник "Спутник ружейного охотника", Московский рабочий, 1947.
  • Толстопят А. И., Охотничьи ружья и боеприпасы к ним, Физкультура и спорт, 1951.
  • Маркевич В. Е., Охотничьи боеприпасы, Воениздат, 1947.
  • Скворцов Б. Н., Стрельба на охоте дробью, Воениздат, 1947.
  • Скворцов Б. Н., Сбережение охотничьего ружья, Воениздат, 1950.
  • Скворцов Б. Н., Снаряжение охотничьих патронов, Воениздат, 1947.
  • Волохов А. Н., Выбор охотничьего дробового ружья, Воениздат, 1949.
  • Иванов Г. И., Групповая спортивная охота, Воениздат, 1948.
  • Дементьев Г. П., Птицы нашей страны, Всероссийское общество охраны природы, 1949.
  • Сборник "Календарь охоты", Московское общество испытателей природы, 1950.
  • Формозов А. Н., Шесть дней в лесах, Московское общество испытателей природы, 1948.
  • Рябов В. В., Охота на уток и гусей , Физкультура и спорт, 1950.
  • Рябов В. В., Охота на степную дичь, Физкультура и спорт, 1950.
  • Рябов В. В., Охота на болотную дичь, Физкультура И спорт, 1951.
  • Рахманин Г. Е., Охота на зайца, Физкультура и спорт, 1951.
  • Туров С. С., Жизнь птиц, Московское общество испытателей природы, 1950.

Знакомство с этими книгами поможет начинающему охотнику быстрее освоить технику ружейно-спортивной охоты и изучить образ жизни нашей пернатой дичи и зверя.

Что самое главное в охотничьем ремесле? Хорошее ружье? Фирменные патроны? Вездеход, снаряжение? Может быть, умение метко стрелять? Все не то… Главное, любить это дело всей душой, остальное приложится.

За свою, более чем тридцати пяти летнюю практику ружейного охотника «по перу», я перелопатил массу специфической литературы: это и советы бывалых охотников, и серьезные научные исследования. Мне хочется сэкономить время начинающих охотников и выдать эдакую квинтэссенцию всего того, что было прочитано и применено в разное время, а главное того, что было наработано на практике.

Итак, начнем все же с ружья

Сразу отбросим знаменитые марки, слишком «кучеряво» для начинающего. Хорошее штучное ружье, это как скрипка Страдивари, но и цена соответствующая. Ружье должно быть «прикладистым», то есть при наведении на объект, прицельная планка сразу должна ложиться на глаз, не требуя доводки.

Дело в том, что на охоте «по перу» у вас будет 1-1,5 секунды на выцеливание, затяните выстрел поправками, стремительно летящая птица окажется «вне доступа». Не ленитесь, перебирая оружие, прикладывайтесь, наводите на цель рано или поздно не в одном, так другом магазине найдете искомое. Хорошие ружья выпускались на Тульском и Ижевском заводах до 1970 года, потом пошли новые технологии, запустили конвейер и качество упало ниже плинтуса.

Штучные ружья, конечно, тоже выпускались и сейчас выпускаются, но цена на них заоблачная. Если удастся купить с рук старый ствол в хорошем состоянии, вам несказанно повезет, незначительные раковины внутри ствола на качество выстрела существенно не влияют.

Второе из важнейших качеств ружья…

… это равномерная осыпь дроби, (расстояние между дробинками после рассеивания должно быть приблизительно одинаковым, без «провалов») здесь еще немало зависит от правильно снаряженного патрона, но главное все же — свойства ствола.

Третье – калибр

Начинайте с двенадцатого, больше дроби, меньше подранков. С опытом вы сами будете снижать калибр. Уменьшается вес ружья, что немаловажно при длительных прогулках, экономия пороха и дроби, а значит и денег — заметная.

Помните, что левый ствол, как правило – «чок», то есть дальнобойный и дает более кучный выстрел, правый «получок» рассеивает дробь сильнее. Значит, в близкую цель стреляйте правым (спусковой крючек ближе к прикладу), а в далекую левым.

Тренировка в стрельбе

Есть не мало наставлений по стрельбе из гладкоствольного оружия, схем и формул: какой делать вынос на упреждение, сколько корпусов летящей птицы отмерять вперед, как определять расстояние по размеру объекта и прочая теория. Однако малое время для выцеливания, всю эту науку отправляет в корзину. Никто не в состоянии просчитать упреждение, мгновенно учтя расстояние до объекта, его размер, ветер, влажность/плотность воздуха. Только практика даст вам умение стрелять интуитивно.

Хорошо, очень хорошо, если вы можете позволить себе тренироваться на стрелковом стенде, стреляя по тарелочкам, однако удовольствие это дорогущее, не имей сто рублей, а имей сто друзей с сильными руками, которые будут подбрасывать пластиковые бутылки, наполненные на треть водой. Только соблюдайте меры безопасности, помощник должен всегда находиться за спиной стрелка, некрасиво будет, если невзначай товарища вместо бутылки подстрелите.

Глазомер также нужно развивать

Уверенный выстрел из хорошего, кучно бьющего и равномерно осыпающего ствола 30 — 40 метров, 50 – максимум, попадание на расстоянии свыше пятидесяти метров – случайность или зря загубленная ранениями дичь, попробуйте потом добрать подранка, семь потов сойдет. А добирать нужно – иначе ты не охотник.

Расставьте вешки на расстояние от себя 15, 20, 25, 30 и так до ста метров, смотрите и запоминайте. Потом, гуляя по городу, заметьте какой-нибудь предмет, определите дистанцию и проверьтесь, отмерив расстояние шагами. Тренируйте глаз регулярно, таким образом, добьетесь со временем точности своего глазомера.

Патроны

Снаряжайте сами. Дело это нудное и долгое, но в результате все усилия будут оправданы. Есть, конечно, прекрасные фирменные патроны, но я сейчас обращаюсь к среднестатистическому охотнику, а не к «Буратинкам».

Кучность и равномерность осыпи достигается правильным снаряжением патрона. Навеску пороха нужно отмерять только по весу, никаких мерников. Дробь, также по весу, аптечные весы – друг охотника, а не наркомана. Не увлекайтесь усиленными зарядами, это ничего не дает, наоборот вредит. В зимнее время можно увеличивать вес пороха на 0,1 – 0,2 грамма от номинала, не более.

При мощном выстреле свинцовая дробь сминается еще в гильзе и теряет баллистические качества, деревянные части ружья трескаются, металлические расшатываются, даже патронник может раздуться, а эффекта никакого. Другое дело, если вы склонны к мазохизму и балдеете от синяков на плече.

Неплохой результат дают «пересыпанные» снаряды (соответственно вес дроби нужно уменьшать, ровно на столько, сколько весит порошок), это когда дробь пересыпается сыпучим порошком: тальком, мукой или крахмалом. Долго такие патроны хранить нельзя порошок может слежаться и затвердеть. Лучше всего согласованная дробь, когда дробинки слоями выкладываются одна к одной, правда, занятие это уж очень нудное: пинцетом по одной дробинке, ряд за рядом. Зато потом не будете пенять на патрон, только на себя, если смажете.

Лучшая закатка гильзы, безусловно, звездочкой, дело в том, что верхняя прокладка после выстрела тормозится воздухом сильнее, чем тяжелая дробь, тем самым создает завихрения, которые сильно нарушают равномерность осыпи.

Маскировка

Лучшая маскировка это терпение. Хорошо если у вас есть маскхалат или накидка с «лохмашками» соответствующая цвету местности, но любая дичь в первую очередь, реагирует на движение. Поэтому сохраняя неподвижность до выстрела в любой неприметной одежде, вы уже будете замаскированы.

Двигаться нужно плавно и очень медленно, ступая с пятки на носок. Сначала утвердите пятку среди хрустящего валежника, затем плавно переносите вес тела на носок. Двигаться совершенно бесшумно могут только кошки. Сказки про индейцев и спецназ, они и есть сказки. Однако старайтесь при передвижении производить как можно меньше шума.

Безопасность

Запомните, как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя можно только непосредственно перед выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально к земле или воде, если на 100% не уверены, что в секторе стрельбы в зарослях нет людей или домашнего скота.

И вообще учитесь стрелять птицу в лет, так и безопасней, и азартней. Тщеславие будет удовлетворено по полной программе, представьте себе, вы еще начинающий, а уже лупите без промаха в лет, такое уважение завоюете у бывалых охотников… Только нос сильно не задирайте, а то споткнетесь о корягу и разобьете его.

Берегите ружье от ржавчины в сырую погоду и следите, что бы внутрь стволов не попадали посторонние предметы: сучья, трава, грязь, земля, снег и т.п.. Чревато раздутием стволов или вообще разрывом. Есть такая страшная вещь, как затяжной выстрел. Случается, конечно, крайне редко, но бывает и последствия самые трагичные.

Старые патроны или вышедшие по сроку годности капсюли при наколке бойком детонируют иногда не сразу, а с запозданием. Вы в азарте, после осечки стараетесь как можно быстрее сменить патрон. Разламываете ружье, а тут срабатывает «затяжной» капсюль: выстрел, реактивная тяга с бешеной скоростью выталкивает гильзу прямо вам в лицо!

Поэтому всегда извлекайте патроны, после осечки, направив казенную часть ружья в сторону и выбрасывайте осекшийся патрон в воду или подальше от себя и людей. Не заталкивайте обратно в патронташ, себе дороже.

И — не пейте на охоте ! Если алкоголь вступает в свои законные права, то все правила и заветы, вспоминаются после протрезвления, когда дров уже наломано…

Вот очень кратенькое, «галопом по Европам » наставление для начинающих охотников, надеюсь, мои советы сберегут ваше время и уберегут от ошибок.

Поделитесь статьей в соц-сетях

Что самое главное в охотничьем ремесле? Хорошее ружье? Фирменные патроны? Вездеход, снаряжение? Может быть, умение метко стрелять? Все не то… Главное, любить это дело всей душой, остальное приложится.

За свою, более чем тридцати пяти летнюю практику ружейного охотника «по перу», я перелопатил массу специфической литературы: это и советы бывалых охотников, и серьезные научные исследования. Мне хочется сэкономить время начинающих охотников и выдать эдакую квинтэссенцию всего того, что было прочитано и применено в разное время, а главное того, что было наработано на практике.

И так начнем все же с ружья . Какое выбрать? Сразу отбросим знаменитые марки, слишком «кучеряво» для начинающего. Хорошее штучное ружье, это как скрипка Страдивари, но и цена соответствующая. Ружье должно быть «прикладистым», то есть при наведении на объект, прицельная планка сразу должна ложиться на глаз, не требуя доводки.

Дело в том, что на охоте «по перу» у вас будет 1-1,5 секунды на выцеливание, затяните выстрел поправками, стремительно летящая птица окажется «вне доступа». Не ленитесь, перебирая оружие, прикладывайтесь, наводите на цель рано или поздно не в одном, так другом магазине найдете искомое. Хорошие ружья выпускались на Тульском и Ижевском заводах до 1970 года, потом пошли новые технологии, запустили конвейер и качество упало ниже плинтуса.

Штучные ружья, конечно, тоже выпускались и сейчас выпускаются, но цена на них заоблачная. Если удастся купить с рук старый ствол в хорошем состоянии, вам несказанно повезет, незначительные раковины внутри ствола на качество выстрела существенно не влияют.

Второе из важнейших качеств ружья – равномерная осыпь дроби, (расстояние между дробинками после рассеивания должно быть приблизительно одинаковым, без «провалов») здесь еще немало зависит от правильно снаряженного патрона, но главное все же — свойства ствола.

Третье – калибр. Начинайте с двенадцатого, больше дроби, меньше подранков. С опытом вы сами будете снижать калибр. Уменьшается вес ружья, что немаловажно при длительных прогулках, экономия пороха и дроби, а значит и денег — заметная.

Помните, что левый ствол, как правило – «чок», то есть дальнобойный и дает более кучный выстрел, правый «получок» рассеивает дробь сильнее. Значит, в близкую цель стреляйте правым (спусковой крючек ближе к прикладу), а в далекую левым.

Тренировка в стрельбе . Есть не мало наставлений по стрельбе из гладкоствольного оружия, схем и формул: какой делать вынос на упреждение, сколько корпусов летящей птицы отмерять вперед, как определять расстояние по размеру объекта и прочая теория. Однако малое время для выцеливания, всю эту науку отправляет в корзину. Никто не в состоянии просчитать упреждение, мгновенно учтя расстояние до объекта, его размер, ветер, влажность/плотность воздуха. Только практика даст вам умение стрелять интуитивно.

Хорошо, очень хорошо, если вы можете позволить себе тренироваться на стрелковом стенде, стреляя по тарелочкам, однако удовольствие это дорогущее, не имей сто рублей, а имей сто друзей с сильными руками, которые будут подбрасывать пластиковые бутылки, наполненные на треть водой. Только соблюдайте меры безопасности, помощник должен всегда находиться за спиной стрелка, некрасиво будет, если невзначай товарища вместо бутылки подстрелите.

Глазомер также нужно развивать. Уверенный выстрел из хорошего, кучно бьющего и равномерно осыпающего ствола 30 — 40 метров, 50 – максимум, попадание на расстоянии свыше пятидесяти метров – случайность или зря загубленная ранениями дичь, попробуйте потом добрать подранка, семь потов сойдет. А добирать нужно – иначе ты не охотник.

Расставьте вешки на расстояние от себя 15, 20, 25, 30 и так до ста метров, смотрите и запоминайте. Потом, гуляя по городу, заметьте какой-нибудь предмет, определите дистанцию и проверьтесь, отмерив расстояние шагами. Тренируйте глаз регулярно, таким образом, добьетесь со временем точности своего глазомера.

Патроны. Снаряжайте сами. Дело это нудное и долгое, но в результате все усилия будут оправданы. Есть, конечно, прекрасные фирменные патроны, но я сейчас обращаюсь к среднестатистическому охотнику, а не к «Буратинкам».

Кучность и равномерность осыпи достигается правильным снаряжением патрона. Навеску пороха нужно отмерять только по весу, никаких мерников. Дробь, также по весу, аптечные весы – друг охотника, а не наркомана. Не увлекайтесь усиленными зарядами, это ничего не дает, наоборот вредит. В зимнее время можно увеличивать вес пороха на 0,1 – 0,2 грамма от номинала, не более.

При мощном выстреле свинцовая дробь сминается еще в гильзе и теряет баллистические качества, деревянные части ружья трескаются, металлические расшатываются, даже патронник может раздуться, а эффекта никакого. Другое дело, если вы склонны к мазохизму и балдеете от синяков на плече.

Неплохой результат дают «пересыпанные» снаряды (соответственно вес дроби нужно уменьшать, ровно на столько, сколько весит порошок), это когда дробь пересыпается сыпучим порошком: тальком, мукой или крахмалом. Долго такие патроны хранить нельзя порошок может слежаться и затвердеть. Лучше всего согласованная дробь, когда дробинки слоями выкладываются одна к одной, правда, занятие это уж очень нудное: пинцетом по одной дробинке, ряд за рядом. Зато потом не будете пенять на патрон, только на себя, если смажете.

Лучшая закатка гильзы, безусловно, звездочкой, дело в том, что верхняя прокладка после выстрела тормозится воздухом сильнее, чем тяжелая дробь, тем самым создает завихрения, которые сильно нарушают равномерность осыпи.

Маскировка. Лучшая маскировка это терпение. Хорошо если у вас есть маскхалат или накидка с «лохмашками» соответствующая цвету местности, но любая дичь в первую очередь, реагирует на движение. Поэтому сохраняя неподвижность до выстрела в любой неприметной одежде, вы уже будете замаскированы.

Двигаться нужно плавно и очень медленно, ступая с пятки на носок. Сначала утвердите пятку среди хрустящего валежника, затем плавно переносите вес тела на носок. Двигаться совершенно бесшумно могут только кошки. Сказки про индейцев и спецназ, они и есть сказки. Однако старайтесь при передвижении производить как можно меньше шума.

Безопасность . Запомните, как «Отче наш»: снимать оружие с предохранителя можно только непосредственно перед выстрелом. Никогда не стреляйте горизонтально к земле или воде, если на 100% не уверены, что в секторе стрельбы в зарослях нет людей или домашнего скота.

И вообще учитесь стрелять птицу в лет, так и безопасней, и азартней. Тщеславие будет удовлетворено по полной программе, представьте себе, вы еще начинающий, а уже лупите без промаха в лет, такое уважение завоюете у бывалых охотников… Только нос сильно не задирайте, а то споткнетесь о корягу и разобьете его.

Берегите ружье от ржавчины в сырую погоду и следите, что бы внутрь стволов не попадали посторонние предметы: сучья, трава, грязь, земля, снег и т.п.. Чревато раздутием стволов или вообще разрывом. Есть такая страшная вещь, как затяжной выстрел. Случается, конечно, крайне редко, но бывает и последствия самые трагичные.

Старые патроны или вышедшие по сроку годности капсюли при наколке бойком детонируют иногда не сразу, а с запозданием. Вы в азарте, после осечки стараетесь как можно быстрее сменить патрон. Разламываете ружье, а тут срабатывает «затяжной» капсюль: выстрел, реактивная тяга с бешеной скоростью выталкивает гильзу прямо вам в лицо!

Поэтому всегда извлекайте патроны, после осечки, направив казенную часть ружья в сторону и выбрасывайте осекшийся патрон в воду или подальше от себя и людей. Не заталкивайте обратно в патронташ, себе дороже.

И, не пейте на охоте ! Если алкоголь вступает в свои законные права, то все правила и заветы, вспоминаются после протрезвления, когда дров уже наломано…

Вот очень кратенькое, «галопом по Европе» наставление для начинающих охотников, надеюсь, мои советы сберегут ваше время и уберегут от ошибок.

Некоторые особенности при стрельбе из ружья

1. При частой стрельбе, когда ствол разогрелся, заряды летят выше, потому что пороховые газы получают большую упругость.

2. Если свет сзади, что бывает при закате или восходе солнца, то мушку надо брать крупнее, поскольку луч света преломляется у мушки, которая кажется выше, чем она есть в действительности.

3. В сухую погоду пуля летит выше, в сырую и холодную - ниже.

4. Если вы стреляете круто в гору, нужно подобрать (взять ниже мишени) значительно, смотря по бою ружья, иначе выстрел придется выше цели.

5. Если стрелять круто под гору, нужно брать точно в то место, в которое хочешь попасть или несколько выше, смотря по силе ружья. В противном случае пуля ударит ниже цели.

6. При стрельбе в бегущего зверя нужно спускать курок, как только мушка коснется передней части туловища зверя (зверь бежит от вас под углом 90 градусов.) При значительном расстоянии до зверя делать упреждение на 1-3 корпуса вперед. Упреждение меняется в зависимости от скорости движения цели.

7. По зверю, который бежит от вас, целиться надо в голову или чуть-чуть выше.

8. По зверю, который бежит на вас, надо целиться на уровне ног.

9. Если солнце сильно светит сбоку и резко освещает одну сторону мушки, так что другая сторона кажется темной, нужно целиться светлой стороной.

10. Если приходится стрелять поздно вечером или рано утром, когда черноту ствола сложно отличить от общего мрака, надо брать ниже мишени. Линию прицела следует брать по длине темнеющего ствола.

11. Проверить, какой у вас глаз командный, а какой нет, можно следующим образом: вскиньте ружье на удаленную неподвижную цель, не щуря левый глаз. Теперь закройте левый глаз: если мушка осталась на месте - командный правый глаз. Если ушла в сторону - командный левый.

12. Чтобы заметно увеличить количество попаданий на охоте, дома нужно тренироваться так: встаньте, чтобы цель находилась от вас слева или справа. Вскидывайте на нее ружье с поворотом корпуса. Проверяйте нацеливание ружья. 20-30 ежедневных занятий, и результат не заставит себя ждать. Усложняйте задачи, перемещая цели.

А теперь о типичных ошибках молодых охотников при стрельбе из ружья

1. Стрельба на далекое расстояние - одна из самых серьезных и распространенных ошибок, так как даже если стрелок все делает правильно, результатов она не дает, и охотник начинает что-то менять в прицеливании, естественно, еще более ухудшая результаты.

2. Слишком долгая поводка - дичь уходит за пределы результативного выстрела, и есть риск развернуть стволы на товарища.

3. Два пальца на спусковых крючках - такое положение пальцев приводит к сдвоенным выстрелам.

4. Слишком большие выносы на близких дистанциях.

5. Остановка ружья при выстреле.

6. Очень резкое нажатие на спуск приводит к выстрелу ниже цели.

7. Ноги при стрельбе слишком широко расставлены - препятствуют быстрому развороту корпуса стрелка.

8. Стрельба с открытой планкой.

9. Стрельба из неустойчивого положения часто способствует падениям стрелка, особенно они неприятны при охоте на воде.

10. Стрельба руками - поводка без разворота корпуса стрелка - обычно приводит к промахам.

11. Ношение ружья при ходовой охоте в одной руке - это потеря времени при появлении дичи, ружье на ходовой охоте носится в двух руках, стволами вверх или вниз.

12. Лихорадочная (неприцельная) стрельба по внезапно появившейся цели.

13. Стрельба по еще не приблизившейся цели.

14. Стрельба по стае приводит к промахам и подранкам. Хочешь попасть - целься в одну птицу.

15. Ружье не прижато к плечу - синяк на плече и на щеке.

16. Скобой бьет средний палец - сильный заряд или ружье плохо прижато к плечу.

Отрывок из книги В.Ю.Сугробова "500 советов начинающим охотникам"

Пожалуй, охота является вторым местом по занятности мужчин в свободное время. Не смотря на то, что большинство мужчин предпочитают охоту как основной вид хобби, многие не знают того, что же именно может им потребоваться кроме ружья. На самом деле, не стоит думать о том, что вы хороший охотник, если вы просто слышали об охоте, как о времяпровождение в лесу с ружьем, в поиске хищника.

Углубляясь в смысл слова охота, не забывайте о том, что смысл кроется не только в том, чтобы весело провести время, а также в том, чтобы хорошо к ней подготовиться и не стать добычей.

Прежде всего, что вам необходимо в охоте, конечно- же ружье. Но, вы в обязательной степени должны иметь все права на свое оружие, и оно должно быть зарегистрированным. Все должно быть по закону, и без всяких нарушений, так как вы можете получить огромный штраф, либо другие способы наказания. Также, покупая ружье вы должны определиться с тем, какое животное вы собираетесь убивать, так как ваше ружье должно соответствовать размеру животного.

Собираясь на охоту, вам стоит заранее изучить местность, в которую вы собираетесь идти охотиться. Не зная то, в какую местность вы идете, и какое животное вы можете встретиться, будьте предельно осторожны, так как не известность может быть для вас опасной. Будет неплохо, если вы отправитесь на охоту не одни, а с кем-либо. Перед уходом на охоту, вы должны предупредить нескольких близких людей, и показать им на карте то место, куда вы собираетесь. Это нужно для того, чтобы в случае чего, вас могли найти.

Что же нужно брать с собою на охоту?

  1. Прежде всего вы должны брать все самое необходимое для вашей безопасности.
  2. Приобретите специальный охотничий костюм, в котором вы будете идти на охоту.
  3. Также, вам стоит приобрести сапоги. Если вы идете в местность, где имеется болото, то сапоги помогут вам не намочить своих ног. Если же вы идете по сухой местности, то вы можете приобрести ботинки.
  4. Нужно приобрести карту местности, бинокль, спички, два ножа, очень удобны в использовании и транспортировке складные ножи купить которые можно в любом магазине для охоты и рыбалки, либо в проверенном интернет магазине. Приобретите два ножа, так как вы можете потерять один во время охоты, а второй станет для вас запасным.
  5. Приготовьтесь к тому, что вам возможно придется долгое время сидеть в засаде в ожидании зверя. Поэтому, будет неплохо, если вы возьмете с собою небольшой термос с горячим чаем, чтобы вы не замерзли за то время, пока вы прибываете в засаде.
  6. А еще, вам может пригодиться дождевик, в случае того, если внезапно пойдет дождь. Не берите с собою то, что вас может отвлечь. Старайтесь не отвлекаться на телефон, так как хищник может внезапно напасть на вас.
Загрузка...
Top