Сезонные фрукты и овощи: правила выбора и календарь сезонности. Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты Сезонные фрукты и овощи по месяцам

С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.

Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро..

Ярмарки выходного дня

Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.

Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.

Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.

Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.

Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон. Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.

Ранние плоды

Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.

Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.

А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.

К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.

"Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай", – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы "Пищевая революция" на телеканале .

Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.

"Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это нитраты, пищевые добавки", – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Когда и что покупать

Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.

"В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете. Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух. При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей", – говорит профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.

Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.

Помидоры , как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы. В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.

При выборе перца , стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.

Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы , но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.

Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах. У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы. К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.

Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя. Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.

При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.

Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника , продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.

К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.

Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку. Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.

Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.

Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.

Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам. Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

  • При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
  • Овощи, выращенные в открытом грунте и полезнее, и безопаснее, чем парниковые.
  • Меньше вероятность, что в них повышена концентрация пестицидов или нитратов.
  • Однако, добросовестный производитель будет тщательно следить за концентрацией опасных веществ и в последние годы появляется все больше качественных российских тепличных продуктов (напр, огурцы Миринда или узбекские помидоры)
  • Фрукты и овощи, которые везут из других стран, могут срывать незрелыми и дозревают они в дороге, что снижает их питательную ценность.
  • Некоторые продукты привозят в РФ круглогодично благодаря технологиям, позволяющим сохранить вкусовые и питательные ценности при транспортировке (напр, из Южной Америки, южных стран).
  • В летнее время продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды, некоторые овощи)
  • Май-условное начало летнего сезона: появляются первые фрукты и ягоды из южных стран: узбекская черешня, абрикосы, азербайджанская алыча и тд.
  • Летний сезон длится примерно по октябрь (ежегодно даты варьируются в зависимости от погоды).
  • В начале «своего сезона» продукты стоят дорого, но позже, когда сезон становится массовым, цены понижаются.
  • С ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), много парниковых и прошлогодних осенних овощей.
  • Длительное хранение овощей приводит к потере витаминов и минералов. В конце зимы предпочтение отдавайте замороженным и привозным продуктам, а не длительно хранившемся осенним овощам- там больше питательных веществ.
  • Свежие овощи появляются с первых чисел апреля.

Какие сейчас сезонные продукты?

ФРУКТЫ:

  • Черешня: в этом году появилась в 1х числах мая, 1е партии- из Таджикистана, сейчас-из Узбекистана. Вкус- лучше с каждым днем, набирает сладость. Сезон- до августа, но самые вкусные-до конца июля
  • Абрикосы: сейчас из Узбекистана, появились в середине мая, вкус лучше с каждым днем. Сезон~до конца июля. Самый ароматный, нежный сорт абрикосов- армянский «Шалах».В течение сезона производители меняются: сначала-узбекские, потом армянские и азербайджанские
  • Клубника: клубника появляется в декабре, вначале тепличная, с конца апреля-грунтовая. Самая вкусная сейчас из Греции:крупная,сладкая.В мае можно встретить крымскую клубнику, но по вкусу она уступает греческой, не такая сладкая. Сезон российской клубники начинается~в июне(Ростов,Краснодар),но сезон длится мало, недели 3
  • Земляника: российская-с середины июня. Сезон оч.короткий, 2-3 недели
  • Персики,нектарины,плоские персики: появились в первых числах мая, сейчас из Чили.В июле будут из стран СНГ.Особенно вкусные и сочные персики-из Армении, их сезон-сентябрь-начало октября
  • Крыжовник, вишня:российские~с середины июня.Сезон~по август
  • Арбуз можно найти почти круглый год: май-из Ирана, конец июля – узбекские, дагестанские.Самые лучшие и вкусные- астраханские~в августе-сентябре, но не каждый год удачные
  • Дыня узбекская «Торпеда» самая вкусная,сезон июнь- октябрь

ОВОЩИ:

  • Огурцы,морковь, свекла:с 1х чисел мая-луховицкие огурцы (Россия). Сезон-до сентября,(самые вкусные).Первые числа апреля-молодые овощи:морковь и свекла с ботвой
  • Капуста:с середине апреля (сначала из Македонии,потом из Узбекистана, потом Российская),сезон-все лето
  • Помидоры:в 1х числах мая-вкусные розовые помидоры из Азербайджана, будут все лето.Из Ростова в середине мая появляются вкусные «Парадайз» и «Бычье сердце», будут все лето.

Успейте насладиться вкусными продуктами!

картинки с сайта meetatglobalkitchen.com

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Загрузка...
Top