Питание по биоритмам. Есть и не толстеть: питание по биоритмам Основные принципы действия и разновидности хронодиет

Систему питания полезно совмещать с суточными биоритмами человека. В статье мы поведаем вам, как это лучше сделать.

Активнее всего желудок работает с 7 до 9 часов утра. Поэтому с утра полезны не только надоевшие каши,

Между прочим, знаменитая модель Наталья Водянова придерживается именно такого питания. Утром она может съесть что-то сладкое и мучное. Но чем ближе к вечеру, тем более низкокалорийным становится ее питание.

Самый сытный белковый период — это дневной — от 12 до 15 часов. Днем организм вырабатывает ферменты, которые перерабатывает белки, крахмалы, сахар, и стимулируют работу мозга и внутренних органов. Поэтому мясо и рыбу лучше совмещать с углеводными гарнирами, то есть, с крупами, картофелем, а еще с овощами и фруктами. Конечно, если вы не придерживаетесь раздельного питания.

С 16 до 17 часов — это время углеводной активности желудочно-кишечного тракта. Чтобы запустить его раньше в работу, необходим полдник, для которого идеально подойдут фрукты.

Кстати, именно здесь находится камень преткновения между классическим и раздельным питанием. с 12 до 15 часов мы едим мясо с углеводами,например, с картофелем, а с 16 до 17 часов желудочно-кишечный тракт перерабатывает только углеводы. А как же белки? Для их переработки нужно еще примерно от часа до двух. Между тем, смешанные с углеводами, они проходят по желудочно-кишечному тракту непереработанными. От этого страдает метаболизм, увеличивается количество токсинов в организме.

В вечернее время пищеварительная активность снижается. Поэтому в это время питание должно быть легким и малокалорийным. Это может быть рыба, приготовленная на пару или отварная, овощи, нежирный кефир.

Вечером организм больше не перерабатывает жиры, так как для этого не выделяются нужные ферменты. В результате жиры оседают на стенках артерий, что приводит с заболеваниям сердца, сосудов и к ожирению. Недаром, эти заболевания совмещаются, как бы ходят друг за другом. Ведь причина у них одна.

Питание по биоритмам для «жаворонков»

Жаворонками называют людей, которые могут просыпаться от 5 до 7 утра, а засыпают в 9-10 часов вечера. Разумеется, просыпаются они без будильника. Просто так работают их суточные биоритмы.

К утру у них разыгрывается аппетит, поэтому они могут позволить себе утолить его. Любая каша подойдет для завтрака, так как при этом организм насыщается сложными углеводами. Можно выбрать белковый завтрак. Это яйца, ветчина, сыр. Но кофе жаворонкам лучше в это время не пить. Энергии по утрам у них достаточно.

Обед у жаворонков начинается с 13 или 14 часов. Именно к этому времени их пищеварительная система наиболее активна. Обычный обед — это супы, мясные или рыбные блюда с гарнирами. Можно выпить чашку зеленого чая или кофе для стимуляции работоспособности во второй половине дня.

Полдник стандартный — фрукты или ягоды.

Ужин у жаворонков не должен быть позднее 18 или 19 часов. Более поздний ужин ведет к набору веса. Для ужина подойдет вареное мясо или рыба на пару с овощами.

Питание по биоритмам для «Сов»

Совы засыпают после заполночь, а встают в 10 часов утра. Очень неудобно для работающих.

Обычно совы жалуются, что ничего не едят, но толстеют. На самом деле, совы, поднявшись в 10 или 11 часов утра, могут не есть до 7 часов вечера. Зато потом, исппытывая жуткий голод, они отрываются на полную катушку.

Поэтому «ночным птицам» очень важно не пропускать завтрак и обед, пусть это будет позднее, чем обычно.

Желудки сов начинают полноценно работать через два часа после пробуждения. Поэтому, проснувшись, нужно выпить стакан воды. От этого желудок запускается быстрее.

Завтрак не должен содержать тяжелых белков (мяса, рыбы). Выбирайте кисломолочные продукты, йогурт, творог с ягодами или фруктами. Не пейте натощак кофе.

Обед у сов начинается в 15 часов. На первое подойдут легкие супы. На второе — рыба или курица с овощами. Перекусывайте чаем с фруктами и пейте в течение дня много воды.

Ужинать надо за 3 часа до отхода ко сну. Поэтому ужин у сов довольно поздний и достаточно плотный. Это морепродукты, телятина, индейка с овощами. На ночь выпейте стакан ромашкового чая или стакан теплого молока.

Для вас видео о биоритмах человека

Чтобы составить правильное меню, нужно не только учесть полезность продуктов, но и знать, что за „птичка" ваш малыш...

Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц — голубей.

2. Угадайте, кто вы.

Жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы.

Сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью. Подобная лабильность позволяет голубям избежать участи сов, но обрести заболевания нервной системы. желчного пузыря, кожи, психики, суставов.

Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности, особенно в первые месяцы. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы.

Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.

3. Причины нарушения биоритмов питания:

♦ постоянное нервное напряжение, страхи, стрессы;

♦ ненормированный рабочий день;

♦ питание всухомятку;

♦ диеты для похудения;

♦ работа в ночную смену, переезды, перелеты с резкими сменами часовых поясов;

♦ переходы от обычной пищи к большому количеству экзотической.

Нарушения пищевых биоритмов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, застой желчи в печени и желчном пузыре, дисфункции поджелудочной железы с возможным сахарным диабетом, дискинезии кишечника, изменения его флоры, запоры, диарея, снижение иммунитета — далеко не весь перечень неприятностей, связанных с этим явлением.

В настоящее время наука не обладает надежными индикаторами, чтобы выявить нарушения биоритмов. Также не существует и действенных лекарств для их восстановления. Предлагаемые гималайские, китайские и другие чудо-таблетки, бальзамы, снадобья зачастую нарушают естественные механизмы и наносят непоправимый вред здоровью. К этому же приводят и „специалисты", якобы восстанавливающие биоэнергетику. В медицине нет таких феноменов!

Самые оптимальные варианты восстановления и сохранения жизнестойкости в нашем хаотичном мире — оптимизм, движение и регулярность питания.

4. Начнем с утра.

Сделав хотя бы небольшую разминку, приняв контрастный душ, садитесь завтракать. Поскольку предстоит напряженный рабочий день, то и пища должна соответствовать затратам энергии. Что полезнее?

К мясным продуктам добавьте либо гречневую кашу, либо овощную икру из тушеной свеклы, моркови, изюма, чернослива, заправленных растительным маслом и посыпанных любыми тертыми орехами.

Если утром повышено артериальное давление, то кофе и чай замените чем-то молочным или фруктово-овощным натуральным соком, а лучше всего настоем из корня валерьяны, пустырника и зверобоя.

Кофе с орешками, изюмом или курагой лучше пить в 9-10 часов, причем настоящий напиток должен содержать 0,1-0,2 % кофеина, что соответствует чайной ложке натурального молотого кофе. Без вреда для здоровья за день можно выпивать 3-4 чашки. Впрочем, доза подбирается индивидуально, но передозировка грозит болями и нарушениями ритма сердца, расстройством сна, раздражительностью, головной болью, запорами и частым мочеиспусканием. Учитывая, что напиток действует до трех часов, вечерняя чашка может вызвать бессонницу. Поэтому рассчитывайте, когда стоит пить кофе.

Есть и другое мнение: с 7 до 9 утра выделяется мало желудочного, панкреатического сока и желчи, поэтому животные белки и жиры плохо перевариваются, вызывая тяжесть в желудке.

Учитывая эту точку зрения, завтрак лучше перенести на 9-10 часов и включить в его состав сыр, яйца всмятку, творог и овощную икру.

5. Обед.

Лучшее временя для обеда — с 14 до 15 часов.

Именно в это время у большинства людей выработка пищеварительных соков, ферментов достигает своего пика. Что полезнее?

В обеденные блюда должны входить продукты, содержащие все компоненты: белки, жиры, углеводы, причем в рациональных сочетаниях и количествах. Овощи и фрукты — обязательная часть трапезы. Не отказывайте себе в удовольствии съесть малую дозу чего-нибудь вкусненького, так как подавленное сегодня нереализованное желание завтра обернется энергетическим дисбалансом или неврозом.

6. Полдник.

Оптимален между 16 и 17 часами . К этому времени желудок уже покинула обеденная порция, и началось очередное выделение соков. Не забывайте, что чай и кофе тормозят этот процесс. Что полезнее?

Чтобы нормализовать процесс пищеварения. приготовьте травяной сбор из равных частей сурепки, мяты, ромашки и растертых плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте чашкой кипятка, заверните ее на 2 часа в полотенце, после чего добавьте 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку меда. К напитку подойдут несладкие творожные сырки, простой йогурт, фрукты, низкокалорийное, несдобное и несладкое печенье.

7. Ужин.

Относительно ужина мнения ученых расходятся. Одни считают, что поесть надо к 17 часам и после этого времени больше в рот ничего не брать, кроме разве что отвара из чернослива, инжира, шиповника. Другие рекомендуют ужинать в 20 часов. Что полезнее?

Все диетологи едины во мнении: ужин должен быть молочно-растительным. Например, в вашем меню могут быть салат из свежей моркови, капусты, помидоров, яблок, клюквы или брусники, заправленный простым несладким йогуртом, и несколько ломтиков нежирного сыра. По своему усмотрению ужин можно ограничить овсяной или иной кашей, картофельным пюре, не забыв при этом овощи и фрукты. Пить на ужин лучше всего настой из трав либо ряженку, кефир, ацидофилин. В любом случае за пару часов до сна от приема пищи стоит воздержаться.

8. Помогите себе сами.

♦ Чтобы восстановить душевный покой, а значит, и биоритмы, в течение двух недель принимайте ванны с настоем мяты, ромашки, череды, розмарина и эвкалипта с добавлением 0.5 кг морской соли.

♦ Важную роль в восстановлении биоритмов человека играет общение с природой. Чаще ходите по земле босиком, ложитесь на траву и наблюдайте за полетом облаков.

♦ Давно известно о благотворном влиянии леса на нервную систему человека. Для нормализации биоритмов используйте свое любимое дерево, отвечающее вашему характеру и настроению. Это может быть рябина, береза, сосна или дуб. Прежде чем прикоснуться к нему, как бы омойте воздухом лицо, туловище, попытайтесь максимально расслабиться и. положив ладони на ствол, постойте у дерева.

♦ Баня — хорошее место для восстановления сил. Морские купания, пешие или байдарочные путешествия — также оптимальные варианты для подпитки энергией.

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы .


Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне. Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.


Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.


Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие - простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Предлагаем посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.


Наш организм в своей деятельности руководствуется внутренними часами. У каждого человека свои биоритмы: среди нас есть «совы» и «жаворонки», но в то же время существуют и общие правила. Если мы будем есть в соответствии с нашими биоритмами, мы будем получать больше энергии и похудеем, потому что используем именно то время, когда организм больше всего готов к сжиганию жиров. Даже если вы любитель приготовления роллов в домашних условиях , вы сможете похудеть, придерживаясь определенных правил.

В 7 часов: подходящая тренировка

Организм настроен на программу пробуждения. Гормон мелотонин, вызывающий сон, прекращает вырабатываться, организм вырабатывает гормон кортизол. Также производятся энзимы, расщепляющие жир. Если вы будете утром заниматься спортом (например, плаванием, бегом или быстрой ходьбой), жировые отложения легко и быстро растворятся. Лучше всего вы похудеете, если будете делать натощак и позавтракаете только после утренней спортивной нагрузки.

В 8 часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. , в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Около 10 часов: небольшой перекус от голода

Когда вы начнете чувствовать голод, обязательно найдите пару минут для того, чтобы съесть яблоко, овощ, хлебец с творогом или выпить кефир. Тем самым вам удастся избавиться от голода уже в его начале. А также вы получите витамины, фрукты благодаря высокому содержанию витамина C (в цитрусовых, киви) и пектина (в яблоках) являются гениальным сжигателем жира.

В 12 часов: легкий обед

Ровно в полуденный перерыв желудок производит больше всего кислот. Тем самым еда легко переваривается. Идельна птица (например, салат с грудкой индейки) или рыба с овощами. Белки, подаваемые в правильное время, дадут вам энергию и заведут метаболизм. Никогда не пропускайте обед, а выбирайте более легкое меню, потому что производительность во время обеда начинает снижаться, и если вы съедите слишком сытную еду, будет еще хуже. Если вы остаетесь голодными, то начнете потом «кусочничать», а это тоже гораздно хуже, чем не пообедать. Рекомендуем после обеда пройтись немного на свежем воздухе, это ускорит пищеварение, а также вы обеспечите мозгу прилив кислорода и тем самым не будете сонными. Вы также можете попробовать сделать небольшую зарядку в офисе. Это расслабит мышцы и вы почувствуете прилив энергии.

Около 15 часов: самое время для чашки чая

Вы чувствуете себя без энергии и усталыми? Тогда хорошо будет выпить хотя бы две чашки зеленого чая. Он вас взбодрит, а также ускорит обмен веществ, поддержит пищеварение и сжигание жира.

В 17 часов: вы на пике сил

Вечером давление достигает своего максимального уровня, а мышцы работают на 30% лучше, чем в первую половину дня. Это лучшее время зайти в фитнес-клуб или сделать упражнения дома (например, на растяжку). Если вы в это время на работе, хотя бы немного побегайте на месте. Благодаря этому клетки лучше сжигают жир, а организм выделяет вредные вещества.

В 18 часов: ужин

Чем дальше продвигается вечер, тем медленнее наше пищеварение. Поешьте до состояния сытости до 18 часов или как минимум за 4 часа до сна. Но ешьте умеренно и используйте как можно меньше жира. Идеальный , например, рис или макароны (они насытят вас благодаря углеводам, а в комбинации с подходящим соусом, например, томатным, от них не толстеют). Если вы любите ходить в сауну, ходите вечером – тогда организм избавляется от вредных веществ быстрее.

Около 20 часов: приятная ванна

Ванна с морской солью действует как маленькое чудо. Тепло раскрывает поры, соль очищает организм и напрягает кожу. Затем хорошо выпить чашку травяного чая, например, из мелиссы. Она поможет вам лучше уснуть.

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Загрузка...
Top