Как научится красиво говорить. Орфоэпия — почему важно говорить правильно и как возникают эти правила Как правильно говорить слово что

Умение изъясняться грамотно заключается не только в лексической сочетаемости слов и правильной расстановке ударений. Необходимо научиться выделять главное из большого объёма информации.

Представьте, что вы смотрите интересный сериал, о котором вам так увлечённо рассказывали друзья. После десятого эпизода начинается самое интересное, а продюсер, как назло, растянул этот момент и скрыл кульминацию за кучей ненужных деталей. По истечении ещё нескольких серий вы бросите просмотр и переключитесь на более информативную кинокартину.

Так происходит и с речью. Оппонентам не интересно слушать историю с массой мельчайших подробностей. Рассказ должен быть лаконичным, логически связанным. Занудство отталкивает собеседников и убивает интерес.

Шаг №2. Увеличивайте словарный запас

Откажитесь от употребления тех слов, значение которых вам непонятно. Расширить область знаний в плане русской речи поможет толковый словарь. Если неизвестно значение иностранных слов, обратитесь к Всемирной паутине. Подобные действия не только помогают изъясняться разносторонне, но и способствуют вливанию в разные слои населения. По истечении месяца регулярной практики вы сможете найти общий язык с учителями, танцорами и профессорами. Возьмите за привычку узнавать значение 3-4 слов в сутки. Важно выучить, понять и запомнить изученные аспекты.

Исключите слова, которые не несут никакой смысловой нагрузки. К ним относится «не месяц май». Май - это определённый период, именуемый месяцем. Он не может быть годом или часом. Также распространёнными примерами, не представляющими отдельной информации, принято считать «отступить назад», «поднять вверх» и пр.

Шаг №4. Пересказывайте полученную информацию

Психологи советуют стоять перед зеркалом и разговаривать с отражением. Безусловно, данную методику есть смысл попробовать. Но существует и другой способ, позволяющий человеку обучиться грамотности. Раз в неделю собирайте друзей вместе (минимум 4-5 человек) и пересказывайте им полученные ранее знания. Посмотрели интересный фильм? Выделите суть и постарайтесь изложить сюжет интересно, лаконично, без лишних прелюдий.

Следите за реакцией публики. Если слушатели зевают, опускают глаза или задают вопросы, не относящиеся к теме, им скучно. В таком случае у вас есть 2 выхода: самостоятельно проанализировать, что именно вы сделали не так, либо обратиться напрямую к оппонентам. Частой ошибкой новоиспечённых «пересказчиков» является чрезмерное употребление местоимений вместо того, чтобы называть героев по именам.

Шаг №5. Избегайте тавтологии

Тавтологией именуют фигуру речи, когда оратор использует близкие по значению или однокоренные слова. Подобные словосочетания затрудняют восприятие, поэтому их необходимо избегать. Примером тавтологии можно считать «масло масляное» или «аналогичный аналог». Запомните, это правило - основополагающая грамотной речи.

Чтобы научиться подбирать уместные слова можно следить за дикторами на радио или ТВ, после чего анализировать их промахи. Людям, у которых имеется основная работа, стоит присмотреться к удалённой деятельности по написанию статей. Копирайтинг вынуждает подбирать одинаковые по смыслу, но разные по произношению слова.

Шаг №6. Читайте книги

Классическая литература по праву считается образцом художественной речи. Неосознанно вы начнёте перенимать из книг слова и выражения, которые идеально подходят в определённой ситуации. Не стоит рассчитывать на то, что ежедневное 15-минутное чтение сделает вашу речь грамотной. Этому процессу необходимо выделять минимум 2-4 часа в сутки.

По истечении месяца прочтённая информация даст о себе знать, вы перестанете испытывать трудности при подборе слов и построении предложений. Людей, которые обучаются посредством освоения художественной литературы, называют начитанными. Это происходит по той причине, что человек начинает выражаться некогда изученными словами, усвоенными на уровне подсознания.

Шаг №7. Следите за речью

В русском языке существует масса сленгов, которые предназначены для конкретных ситуаций. В официальной обстановке и во время публичного выступления перед высшими слоями населения необходимо использовать профессиональную лексику. В разговоре с друзьями или «простыми» людьми стоит отдавать предпочтение молодёжному сленгу. Касаемо экспрессивного жаргона, откажитесь от него вовсе. Слова «хата», «баксы», «тачка» никак не пересекаются с грамотной речью.

Видео: как научиться красиво говорить

Важной составной частью вашего имиджа является грамотная речь. Она составляет четверть от общего впечатления о человеке. Первое, что сразу бросается в глаза - это правильность и красота вашей речи, потом уже в память врезается голос и дикция.

Даже если ваш круг общения очень ограничен, знания о том, как сделать свою речь правильной, спасут в любых ситуациях. Вы станете привлекать больше внимания, быстрее запомнитесь и к вашему мнению начнут прислушиваться. В рабочем коллективе вы станете популярны, грамотная речь поможет вам завоевать внимание начальства и коллектива, продвинуться по служебной лестнице. Это будет замечательным подспорьем на всяких выступлениях и просто в личной жизни. Вы станете замечательным собеседником, с которым приятно проводить время.

Корректная, правильная речь создаст вам имидж человека умного и образованного. Учитесь владеть вашей речью, все в ваших руках!

Видео уроки

Его катастрофически не хватает, чтобы сделать все запланированное. А еще очень часто приходится отвлекаться на выполнение чужих поручений. Чтобы личные интересы не страдали, надо уметь отказывать. Эта статья о том, как правильно отказать, не испортив отношения с собеседником.
Частое обращение коллег по работе, друзей или родственников за помощью, дает повод задуматься: «Почему именно Я?».

Основные причины, которые заставляют сказать «Да» вместо «Нет»:

1) Слабохарактерность. Окружающие чувствуют свое превосходство, поэтому используют вас для решения своих проблем, причем, даже если сами могут справиться.

2) Страх разрушить отношения. Вам кажется, что если вы откажите знакомому одолжить деньги, то он затаит обиду и ваши отношения испортятся. Даже если это и так, то станет понятно, что вы этому человеку нужны только для удовлетворения его интересов. Тогда стоит ли поддерживать с ним отношения?

3) Страх перед возникновением конфликтной ситуации после отказа. Такие последствия часто возникают в семейных отношениях или на работе, особенно, когда раньше все время от оппонента слышали только согласие.

4) Страх перед одиночеством или потерей работы: «Если я откажу, он меня бросит», «Если я не возьмусь за это задание, меня при случае могут уволить».
5) Тревога за упущенные возможности: «Если я соглашусь, может мне станут больше доверять, и я получу повышение по службе» и т.д.
6) Хочется казаться всем хорошей, что бы никого не обидеть.


Отказ чьих-либо поручений

Постоянное взваливание на себя чужой ответственности и обязанностей, которые отвлекают от основной жизненной цели, могут повлечь за собой негативные последствия для личностного развития. Чаще всего страдает самооценка. Что бы повлиять на ситуацию, надо поменять свое отношение к отказам в выполнении чьих-бы то ни было поручений.

Отказать, это не значит обидеть. Ведь обидеть – это причинить ущерб. Ущерба не было, значит, никто никого не обижал.

Все отказы стоит спроецировать на себя и свою семью. Согласие на просьбу подруги сходить с ней на презентацию новой косметики могло бы отразиться на семье. Пришлось бы отложить уборку в квартире и семейный поход в кино. Кто дороже подруга или муж с детьми?

Надо правильно отказывать.

Как правильно отказать, чтобы не порвать отношения.

1. Перед тем, как отказать, надо похвалить собеседника: «Ты знаешь, Наташа, ты такая молодец, что следишь за новинками в косметике. Из-за того, что ты так в ней разбираешься, ты очень хорошо выглядишь. Я бы тоже хотела посмотреть презентацию, но, представляешь, я в это время буду у мамы»

2. Если не получается сразу сказать слово «нет», можно взять некоторое время для размышления: «Я так быстро не смогу ответить, мне надо подумать, смогу ли я справиться». При этом долго медлить с ответом не стоит. Ведь молчание – знак согласия. Может действительно возникнуть проблема в отношениях.

3. Частичное согласие или согласие с условием. Это выглядит, как частичный отказ. Например: «Я смогу выгуливать Вашу собаку только с 13:30 до 14 часов». При этом известно, что такое время для выгуливания пса соседям не подходят.

4. Не надо обманывать. Когда человек говорит неправду, он разговаривает неуверенно. Чуть поднажав своими аргументами, собеседник обязательно заставит согласиться.

5. Отказывать надо решительным и уверенным тоном. При этом не обязательно извиняться и объяснять причину отказа. Это ваша жизнь, зачем всем знать ее подробности.

6. Ответив отказом на просьбу, можно предложить помощь в чем-то другом, что больше вам подходит по времени и условиям. Например: «Я не могу выгуливать вашу собаку в это время, но я смог бы смотреть за вашими цветами во время вашего отсутствия».

7. Веские аргументы для отказа. Например: «Я бы сходила с тобой на презентацию косметики, но в это время я буду с детьми и мужем у мамы за городом. Мы договорились помочь ей поклеить обои».

8. Признаться честно, что задание не под силу, так как нет достаточно опыта или знаний: «Ты знаешь, я не буду ведущей на твоем празднике, так как у меня нет опыта. Ты же ведь не хочешь, чтобы твои гости скучали?»

Что при знакомстве отличает грамотного человека ? Нет, не умный взгляд, не высокий лоб и не наличие диплома престижного учебного заведения. Грамотность человека проявляется в его речи. И сегодня, когда возможностей для образования более чем достаточно, просто стыдно не знать элементарного и делать ошибки в простейших фразах.

Поэтому редакция «Так Просто!» расскажет, как научиться правильно и красиво говорить . Для этого не нужно зубрить учебники по грамматике русского языка. Достаточно осознанно подходить к речи и брать ответственность за каждое сказанное слово.

Как научиться правильно говорить

Отличительная черта грамотного человека в том, что его речь отличается информативностью. С помощью малого количества слов он умеет ясно выразить свою мысль. Но куда чаще мы слышим фразы наподобие «прейскурант цен», «хронометраж времени», «первый дебют», «моя автобиография» и прочие, в которых происходит дубляж смысла.

Эти обороты с излишествами называют плеоназмами. Они выдают каждого, кто плохо понимает смысл сказанных им слов. Мы представим список из 10 распространенных плеоназмов. Наверняка с большей их частью тебе уже приходилось сталкиваться.

© DepositPhotos

  1. «Совместное сотрудничество»
    Сотрудничество уже подразумевает под собой совместную работу, поэтому прилагательные «взаимное» или «совместное» не имеют смысла.
  2. «Подняться вверх по лестнице»
    «Вверх» тут явно лишнее, ведь по лестнице можно или подниматься или спускаться. Если человек поднимается по лестнице, то тут и без дополнительных указателей понятно, что он двигается вверх.
  3. «Самый оптимальный вариант»
    Слово «самый» часто используют чтобы усилить выражение. Но такие прилагательные как «главный», «оптимальный» или «лучший» употребляются без усиления, поэтому вместо «самый оптимальный», используют «оптимальный».

    © DepositPhotos

  4. «Дополнительный бонус»
    Бонус сам по себе является дополнительной наградой, поэтому слово «дополнительный» тут употреблять неуместно.
  5. «Лично мне кажется»
    Выражение-рекордсмен. Почему-то каждому, кто выражает свое мнение, хочется подчеркнуть, что оно «лично его». Хотя фраза «мне кажется» несет тот же смысл и не дублирует информацию.
  6. «Переизбыток»
    Это слово употребляется в различных фразах и значит то же самое, что и «избыток». Четыре лишних буквы, только превращают обычный «избыток» в громоздкий разговорный вариант.

    © DepositPhotos

  7. «Ностальгия по прошлым временам»
    Ностальгия уже означает тоску по прошлым временам, поэтому выражение лишено смысла, даже если говорящий невероятно тоскует.
  8. «Не больше часа времени»
    Слово «времени» тут лишнее, ведь и так понятно, что в часах мы измеряем время. Поэтому акцентировать внимание именно на времени смысла нет.

    © DepositPhotos

  9. «Отличительные особенности»
    Отличительными могут быть черты или характеристики. А вот особенность - это и есть отличительная черта. Поэтому выбери какой-то один вариант. Согласись, что глупо говорить «особенные особенности»?
  10. «Коллеги по работе»
    Снова плеоназм. Ведь коллеги - это и так люди, которые связаны между собой работой. Поэтому одного слова «коллеги» будет достаточно.

Каждый хотя бы несколько раз в жизни сомневался, как правильно произнести слово, куда поставить ударение, ведь русский язык — один из самых сложных языков.
Сложности возникают по нескольким причинам.

В русском языке нет общего правила сохранения ударения, оно может стоять в любой части слова, в отличие, например, от французского языка, где ударение всегда ставится на последний слог.

Ударение играет смыслоразличительную роль. В зависимости от ударения меняется значение слова, это можно наблюдать в словах-омонимах, а точнее, в омографах (словах, которые одинаково пишутся, но по-разному звучат): па рить и пари ть, а тлас и атла с, кре дит и креди т.

В нашем языке очень много иностранных слов, заимствованных из других языков. Это, с одной стороны, обогащает язык, а, с другой, рождает трудности произношения и написания. Особенно часто сложности возникают с буквой «е»: пишется «е», а произносится «э» (партер, секс, тире).

Существует множество территориальных разновидностей русского языка — диалектов, — которые тоже влияют на произношение. Так, в Санкт-Петербурге и в Москве по-разному назовут мясо, приготовленное на вертеле: шаверма и шаурма.

Огромное влияние на носителей русского языка оказывает общение со славянскими «братьями». Даже дикторы телевидения стали произносить многие слова на украинский манер, тем самым допуская речевые ошибки. Чаще всего я слышу такие ошибки в ударениях глаголов: на чала вместо начала , по няла вместо поняла и т. д.

Но несмотря на множество факторов, которые негативно отражаются на языке, надо стремиться говорить правильно, поскольку речь — это визитная карточка каждого человека. По тому, как человек произносит слова, можно многое рассказать о его происхождении, воспитании, образовании. Да и если носители языка, те, для кого русский — родной язык, не будут бережно относиться к нему, то кто же тогда сохранит язык?

Давайте говорить правильно!

Этой статьей я открываю серию текстов, посвященных правильному произношению.

Для начала вот такой набор слов, вызывающих сложности в ударении .

Одна из самых распространенных ошибок — ударение в глаголах прошедшего времени женского рода (об этом я написала уже выше, но повторю):

Неверно: нАчала, пОняла, взЯла, брАла, создалА.
Правильно: началА , понялА , взялА , бралА и т. д. Но в мужском роде: нА чал, пО нял, сО здал.

Дурным тоном считается говорить звОнят, звОнит. Правильно: звонИ ть, звонИ т, звонЯ т.

Можно купить срЕ дства и пользоваться срЕ дствами, но не средствАми.

Ребенка в детстве надо баловА ть.

В Киеве говорят на украИ нском языке.

В кондитерской продаются тО рты, а данные заносятся в каталО г.

А то, на что вешают ключ, называется брелоком , а не брелком.

И еще 40 слов:

апострОф аристокрАтия бАнты гЕнезис
джинсОвая диспансЕр договОр дремОта
завИдно зАговор заплЕсневеть закУпорить
зубчАтый Искра квартАл коклЮш
кремЕнь красИвее кУхонный ломОть
ломОта мЕльком (мелькОм) мусоропровОд нАголо (наголО)
намЕрение обеспЕчение облегчИть оптОвый
пОхороны (на похоронАх) премировАть принУдить слИвовый
углублЁнный умЕрший фенОмен (феномЕн) хлОпковый халат
хозЯева чЕрпать шАрфы щавЕль

Расскажите и вы о том, какие слова вызывают у вас сложности в произношении. Может, какие-то слова вас когда-то или сейчас удивили своим ударением?

Загрузка...
Top