Иглобрюх японский и их рисунки. Иглобрюхие. Учёные доказали, что сам по себе этот вид неядовитый

Природа наполнила водную фауну самыми разнообразными представителями. Есть безобидные водные жители, а есть и опасные. Таким ярким и необычным представителем является рыба, которая умеет надуваться. Речь идёт о рыбе-еже, другое её название рыба-шар. Она относится к иглообразным. Сейчас эта рыба не внушает людям страх, даже можно держать этот опасный вид в аквариумах.

Иглобрюх и рыба-собака, рыба-смерть и шаротел, фугу и тетраодон. Это всё названия этого необычного круглого существа.

Внешние характеристики

Эти рыбы плотоядны и всеядны. Всего насчитывается около сотни различных видов. Любят лакомиться самыми разными улитками. Рот у них имеет форму пластин. Их примерно четыре. Ими они могут дробить еду.

Иглобрюхи пучеглазы, тело у них короткое и овальное. Щели жабров представлены 2 дырками.

Плавники им помогают:

  • при необходимости менять направление;
  • двигаться назад;
  • висеть на одной территории.

Чешуйки иглобрюха острые имеют форму шипа. Место, которое наполняется водой либо газом, расположено недалеко от желудка.

Основная среда обитания

Рыба шар распространена во многих средах обитания. Это самые ядовитые жители морской пучины в мире. Излюбленное место для жизни - побережье Индии, Малайский архипелаг, Цейлон, Филиппины и Индонезия.

Этих круглых обитателей часто можно встретить в реках :

  • Амазонка;
  • Конго;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Южного Приморья.

Эти рыбы бывают разных подвидов и, конечно же, размеров. Например, карликовые особи распространены в южной части Индии. А именно в песочных, илистых водоёмах. Проще говоря, основные места обитания - тропические воды абсолютно всех океанов. Однако порой их может с помощью течения заносить и в умеренные широты. Любят находиться эти водные жители около кораллов.

Для них очень важно находиться в месте, которое имеет густую растительность и сухие стволы. Нужны они для того, чтобы это существа могли спрятаться, если посчитают необходимым. Тогда они становятся менее злыми. Просыпаются шарообразные, когда встаёт солнце. Засыпают на закате.

Рыба-шар живёт одна

Подвидов и разновидностей у этого жителя водной фауны немало. Около пятнадцати разных особей можно выделить.

Среди них:

Они объединены в несколько родов, например, насчитывается от шести до восьми.

Рыбы, которые имеют способность раздуваться - настоящие одиночки . Живут по отдельности друг от друга. На первый взгляд, плывущая рыбка может показаться медлительной и пугливой. Поэтому если хищник её заглотит, непременно умрёт.

Даже акулы, которые попадались мёртвыми, наткнулись именно на этого опасного обитателя последним. После того как, например, акула заглотит его, получает язвы и раны внутри пищевода. Употребление его в пищу зачастую приводит к летальному исходу. Причём проглотившая «ежа» рыба ощущает боль и муки перед смертью.

Основные видовые особенности

Как эта непримечательная с виду рыбка умеет защищаться , просто поражает. К какому бы виду или подвиду ни относилась та или иная особь данного семейства, все они имеют схожую черту, которая позволяет их выделять из всего обилия живых существ водной фауны.

Речь идёт об умении раздуваться до огромного размера. Когда это происходит, они превращаются в шарообразное существо, на первый взгляд, вовсе не похожее на обычного водного обитателя.

Как бы этих круглых водных жителей ни называли: собака, шар, ёж - все они похожи, когда приобретают округлую форму. Некоторые виды получили название «ёж», потому что имеют иглы.

Тетраодоны, как ещё их называют, имеют кричащую окраску. Это является предупреждением, что с ними лучше не шутить. На самом деле многие хищники не стремятся напасть на рыбу-шар. И вот по каким причинам :

Надуваются они благодаря тому, что наполняются либо жидкостью или водой, либо газом. Всё зависит от вида рыбы-шар.

Поэтому даже самые маленькие представители могут отпугнуть даже таких опасных рыб, как акула, благодаря способности раздуваться.

Иглобрюхи могут быть в размере от 5 до 65 сантиметров. Эти рыбы наполнены цианидом . Поэтому они медленны и могут позволить себе плавать в таком темпе. Ведь, по сути, бояться им нечего.

Учёные доказали, что сам по себе этот вид неядовитый

Кроме цианида, внутренности и железы этих круглых существ включают в себя тетрадоксины. Яд располагается в основном в кожных слоях, брюхе и печени. Тетрадоксин опасен тем, что попадая внутрь, провоцирует сильную боль у хладнокровного животного, судороги и после уже - смертельный исход.

У некоторых видов внутри копятся отравляющие ядовитые вещества, например, у фугу. Он оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы противников.

Однако все эти яды не вырабатываются «шаром» и его организмом. Всё дело в особом меню. А поедает существо, которое раздувается:

Если иглобрюхие с самого раннего возраста не будут питаться этими водными жителями, тогда и опасность как таковая пропадёт.

Если иглобрюха закинуть в море или океан, он будет лежать животом наверх. Под воду при этом уходить не торопится. Однако позже они погружаются в водную толщу и прячутся в найденных зарослях или нагромождениях.

Абсолютно у всех видов и подвидов этого водного обитателя нет костного панциря и колючек в плавниках. Многих видов уже приручили . Они живут в домашних условиях у людей в аквариумах как предмет гордости и уникальности.

Как происходит нерест у рыбы-шар

Вообще, конкретные виды могут вести себя по-разному. Многие, конечно, из них медлительны. Но есть и очень скоростные рыбки. Могут быстро взмахивать крыльями, напоминая птицу или летучее насекомое.

Чем моложе данный вид, тем они спокойнее и добрее. С возрастом они накапливают злость и агрессию. По полу их очень трудно различить.

Самцы меньше по размерам, чем самки, и более бледные. Самка может отложить до 300 икринок. А вот заботится о потомстве самец. Когда малышам, которые появились на свет, исполняется 10-й день, они плавают самостоятельно .

Интересно, как же происходит нерест у этих хладнокровных, и не ранят ли они друг друга. В период, который именуется нерестом, самец рыбы-шара действует осторожно. Он плавными движениями толкает самку ближе к верхнему слою водной глади.

Данный вид связи толкает самку шара к решительным действиям. Она мечет икру. Самец без раздумий совершает акт оплодотворения.

Через несколько дней появляются яркие жёлто-красные мальки, которые имеют плавнички и сформированную мордочку

Первые две недели у них узенький панцирь. Позже он сам собой исчезает, а вместо него образуются иглы. Еще через несколько недель малька отличить от более старших собратьев можно только благодаря меньшим размерам тела.

Молодняк любит вращаться среди густых зарослей водных растений. Пёстрый окрас молодых особей со временем сменяется более тусклыми красками.

Их популярно употреблять в пищу

Несмотря на всю свою ядовитость и опасность, водного «ежа» готовят и употребляют в пищу. Особенно это популярно на Востоке, например, в той же Японии. Блюдо называется фугу.

Перед тем как данный деликатес подать на стол заказчику, мясо нужно:

Однако простым поварам не разрешается готовить это блюдо. Мясо, как правило, комбинируют с несколькими видами этого семейства. Повар обязательно должен пройти специальное обучение по приготовлению иглобрюха. Ведь это самое настоящее кулинарное искусство, требующее определённых знаний и обучения.

Это блюдо не только опасное, но и дорогостоящее . Несмотря на это, традиция поедания иглобрюха идёт из древности. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Говорит это о том, что проживающие на японских островах еще до нашей эры уже знали, как безопасно употреблять в пищу это шарообразное хладнокровное.

Очень важно, чтобы приготовлением занимался профессионал в этой области, поскольку если этого шарообразного представителя водной фауны приготовит человек некомпетентный, употребивший в пищу может скончаться. Это опасное блюдо для настоящих экстремалов.

Не только употреблять в пищу, но и содержать в домашних условиях популярно этих опасных водных обитателей среди современного общества. Поэтому «ежей» можно встретить в больших аквариумах.

Наверняка вас интересует вопрос, чем же кормятся эти рыбки в домашних условиях? Меню у них может быть разнообразным :

  • черви;
  • улитки;
  • моллюски;
  • специальный корм для рыбок.

Не едят они в неволе сухие корма. Даже в искусственных условиях эти круглые существа предпочитают придерживаться специального режима дня. Собственно, для нас это нормальный здоровый распорядок.

Просыпаются утром, реагируют также на включенный свет. Это для них тоже может стать сигналом к пробуждению. Засыпают вечером.

Любят рыбки и попутешествовать по аквариуму: посмотреть, что где находится, осматривать свои владения. Особенно это заметно ближе к вечеру, перед сном.

Tetraodontidae Иглобрюхие , или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые - семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.


Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (

Решил поднять еще один свой старый пост со своими фотографиями.

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу


Наверное, у каждого дайвера есть свои пристрастия и любимые для наблюдения подводные обитатели. Кто-то специально путешествует для наблюдения различных видов акул, а кто-то любит фотографировать нудибранчей (голожаберников). Для меня одним из любимых объектов в морских и океанических водах, вот уже много лет, остаются разные виды иглобрюхов, которые встречаются, практически, повсеместно в тропиках, в том числе и в пресноводных водоемах.


Завораживает поведение этих рыб их любопытность, которое создает впечатление о них как о вполне разумных существах. Отличительной их чертой является способность, благодаря грудным плавникам, плыть назад, что в морской фауне встечается чрезвычайно редко. Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев, - способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»). Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов.

Конечно же, большинству людей иглобрюхи больше известны по Фугу - блюду японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» неправильно называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.


Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Резольюшен" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Резольюшен" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой..."

Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне, выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробница? У династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

Исследования показали, что на самом деле, иглобрюх не способен продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность лишь с пищей.

Иглобрюх (Tetraodontidae) Согласитесь, японская кухня очень оригинальна. Многое из нее европейцы наотрез откажутся даже пробовать. Может, это и правильно. Например, вы слышали про суп из рыбы фугу (японское название иглобрюхов)? Эту рыбу едят только в Японии. В других странах рыболовы фугу сразу выкидывают. Хотя японцы говорят, что эта рыба - самая вкусная и полезная из всех существующих на нашей планете. Так почему большинство ее отказываются попробовать? Ответ прост. Иглобрюхи - это самые ядовитые рыбы. Ее внутренности содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм, наступит моментальная смерть. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Человек теряет координацию движений, голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить. Потом наступает паралич всего двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания. Все это за считанные минуты. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Один из наиболее нашумевших случаев произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько минут после съеденного блюда из фуги в ресторане, умер знаменитый актер японского театра «Кабуки».


Что же это за рыба, которая несет смерть, но которую японцы, несмотря ни на что, все равно почитают за величайший деликатес? Фугу, иглобрюхи, четырехзубы, скалозубы, рыбы-собаки - это все название одной рыбы. Есть и более говорящее имя - рыба-смерть, как ее прозвали жители Гавайских островов.

Пожалуй, это одно из самых загадочных и опасных существ среди всех обитателей Мирового океана. Снаружи рыбы защищены частично покрывающими тело остроконечной формы шипами. Шипы очень острые и о них легко пораниться. Но главная их опасность заключается в том, что эти рыбы очень ядовиты. Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. Один иглобрюх содержит всего несколько десятков миллиграммов. Но и этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. Кстати, почему яд не действует на самого иглобрюха - загадка для ученых.

Существует около 100 видов иглобрюхов, обитающих в морях и океанах. Они, в большинстве случаев, небольшие, правда встречались экземпляры до метра в длину. Предположительно, фугу питаются различными двустворчатыми моллюсками, морскими звездами и ежами. Чтобы распотрошить раковину или ежа, иглобрюхи используют острый и довольно сильный клюв - это зубы, слитые в прочные остроконечные образования. Однажды, в японский ресторан повару для разделки подали живую фугу. Защищаясь, рыба моментально схватила повара за палец. Его отрезало, как острым ножом…

В отличие от большинства рыб, иглобрюхи обладают неплохим обонянием. Под глазами у них расположены крохотные щупальца с ноздрями. Они способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки. Вот почему этих рыб еще называют рыбы-собаки.

Будучи испуган, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости. Рыба при этом увеличивается раза в три, а то и в четыре. Тогда иглобрюх становится похожим на шар, пронизанный иглами. Содержимое мешков фугу держит очень крепко и не сдувается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый человек может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает сдаться.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, гурман полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.

И несмотря на это, тысячи людей все равно ежегодно играют со смертью, соглашаясь отведать мясо фугу. Половина из них умирает, но интерес к иглобрюху все равно не пропадает. Вот и получается, что эта рыба входит в список самых опасных животных, из-за яда которой каждый год умирает большое количество людей. Но, на самом деле, вины рыбы в этом нет. Она не нападает, специально не жалит и не кусает. Сам человек решается отведать ее опасное мясо, совершенно не зная наверняка, останется он жив или нет после того, как отведает этот деликатес.

Длина: до метра
Вес: до 3 кг
Место обитания: встречается в водах всего Мирового океана.

В своем обычном состоянии тело иглобрюхой имеет форму довольно обычной рыбы. Оно округлое и короткое. Голова большая и очень выразительная. Мощные челюсти, ноздри и глаза придают строению головы «лягушачий» вид. Глаза посажены далеко друг от друга. Некоторые виды могут перемещать глаза по телу. Плавники только грудные, но хорошо развитые. С их помощью рыба может двигаться не только вперед, но и назад.

Все иглобрюхие рыбы небольшого размера, и только некоторые виды могут достигать внушительной длины в 1,2 м. Они типичные обитатели коралловых рифов , однако встречаются и в пресноводных реках Южной Америки и Северной Африки. Все тело иглобрюхих покрыто маленькими острыми иголками. Эти шипы рыба использует в качестве оборонительного щита. Набирая внутрь большое количество воды она раздувается, подобно воздушному шару, выставляя наружу свои иголки. Нападающий не может схватить рыбу (попробуйте поймать зубами яблоко, подвешенное на веревке) и оставляет ее в покое. Если же хищник достаточно крупный, чтобы захватить раздутую иглобрюхую целиком, то погибают оба. Нападающий потому что не может проглотить острый шар - иглы цепляются за глотку, а жертва, потому что не может выбраться из закрытой пасти.

Биологи считают, что способность раздувать эластичный желудок за счет большого количество воды (или воздуха) появилась у рыб в процессе эволюции. Сами по себе эти рыбы очень медлительные, и вместо того, чтобы удирать от нападающего, они обзавелись острыми иглами и способностью в несколько раз увеличиваться в размерах. Форма шара превращает рыбу в абсолютно несъедобный пузырь. А яд, накапливающийся на шипах, в 1200 раз сильнее цианида. В одной рыбе его содержится столько, что хватит убить 30 взрослых людей, а известного противоядия в природе нет.


Удивительно, но мясо иглобрюхих - исключительный деликатес. Самое известное блюдо готовят из рыбы фугу в Японии. Его готовят только повара, получившие лицензию на приготовление рыбы. Однако смертельные случаи из-за не правильно приготовленной иглобрюхой случаются и в настоящее время.

Кстати говоря рыбу-фугу можно встретить и в России. Совсем недавно, в сентябре 2010 г. двое туристов из Хабаровска умерли, отведав уху из пойманной в Японском море рыбы.

Эти рыбы достаточно агрессивные. Мелочь иглобрюхих еще собирается в стаи, но взрослые особи живут всегда в одиночестве, стараясь не иметь близкого соседства с сородичами. Они ревниво относятся к своей территории, часами курсируя по ней в поисках добычи. Питаются иглобрюхие водорослями и беспозвоночными. Крупные виды раскусывают мидий и моллюсков. Их пасть - это 4 больших сросшихся зуба.

Заметив угрозу своему суверенитету, рыба без раздумий атакует. Как бы чуя свою безнаказанность, она бросается и на превосходящего по размеру «гостя». Неоднократно фиксировались случаи, когда иглобрюхие кусали пальцы людей и детородные органы мужчин.

Некоторые пресноводные виды иглобрюхих живут в домашних аквариумах. Владельцы рыб предупреждают других аквариумистов беречь свои пальцы, при кормлении или чистки. Несмотря на кажущуюся нерасторопность рыба может совершить быстрый кратковременный прыжок.

Загрузка...
Top