Есть мучное без вреда фигуры. Можно ли давать детям сладкое. В чем же состоит польза сухих завтраков

Сладкое и фигура – на первый взгляд два несовместимых понятия. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли, желая не набрать лишние килограммы, о сладком придется полностью забыть. А если это так, то сколько силы воли потребуется, чтобы отказаться от всех этих вкусностей, да еще и когда вокруг столько соблазнов. Так как сохранить фигуру, не отказывая себе в сладком?

О сладком только правду

Удивительно, но проведенные специалистами исследования гласят: люди, не представляющие свою жизнь без сладкого, поправляются реже и медленнее, чем те, кто отказывается от данной категории продуктов. Кроме того, научно доказано, что сладкоежки меньше остальных подвержены гипертонии.

Все это на 100% так, когда около 15% калорий поступает в организм через медленные углеводы. Их суть заключается в долгой усвояемости, а, следовательно, на протяжении всего этого времени человек не будет испытывать чувство голода.

Однако поправиться от сладкого тоже можно. Происходит это потому, что быстрые углеводы, входящие в их состав, расщепляются гораздо быстрее того времени, которое организму требуется для усвоения поступивших элементов.

Как результат – лишние килограммы. Ведь организму и вовсе не требуется так много углеводов. Столкнувшись с их избытком, «умная» система начинает трансформировать углеводы в жиры.

Разобравшись с тем, что, с одной стороны, быстрые углеводы приводят к лишнему весу, с другой стороны, медленные углеводы долго насыщают, стоит разобраться и с тем, когда лучше есть сладкое. Есть десерты без вреда для фигуры – мечта? Вовсе нет. Для тех, кто знает, как это правильно делать – такое пожелание вполне реально.

Однако здесь же стоит отметить, что даже диетические сладости в больших количествах как бы перестают быть диетическими, и прибавка в весе от них – гарантирована. Все низкокалорийные конфеты, печенья в мега-масштабах тоже «бомба замедленного действия».

Итак, что нужно знать о приеме сладостей, чтобы делать это правильно и не поправляться?

«Правильным» временем для сладкого может стать период с 16 до 18 часов. Именно в это время количество сахара в крови понижается, а ведь впереди еще несколько часов активной жизнедеятельности. Помочь организму сахаром – просто необходимо.

Поэтому сладкий десерт с чаем или без в 16-18 часов – хорошее решение;

А вот что касается любителей вечернего чая со сладким, то эта привычка со временем может привести к лишним кг. Конечно, если съесть немного шоколада перед сном один-два раза – ничего плохого не случится. Но, если делать это регулярно, лишние килограммы не заставят себя ждать;

Есть сладкое в будни, оказывается, более безопасно, чем на выходных. Легко объяснить это тем, что во время работы количество расходуемой энергии выше, чем во время уикенда. Поэтому, побаловать себя чем-то сладеньким на рабочем месте – не только безопасно, но еще и приятно;

Выбирая десерты, предпочтение лучше отдать вариантам с низким содержанием жиров и сахара;

Верное решение – исключить из меню газированные напитки.

И, наконец, стоит сказать, что организм сам всегда знает, чего и сколько ему нужно. Именно поэтому потреблять сладкое можно и даже нужно, когда этого действительно хочется. Если же баловать себя часто и без особого на то повода, то сладкое быстро может перерасти во вредную привычку. Вредной она будет, как это несложно догадаться, прежде всего для фигуры.

Есть ли в сладком польза?

Сладкое может быть даже полезным. Например, после долгих и изнурительных тренировок, когда уровень глюкозы в организме снижается, самое время восстановить силы, съев что-то сладкое.

В этом случае поправиться нельзя, а вот приобрести хорошую физическую форму, наоборот, можно.

Полезны сладости без вреда для фигуры

Оказывается, есть сладости, которые не наносят фигуре никакого вреда. Среди них:

Мед
Этот продукт – хорошая замена сахару. Утром его смело можно добавлять в каши, хлопья, мюсли. Ложка меда снизит желание сладкого. Однако важно здесь выбирать продукт высокого качества и знать меру.

Как уверяют ученые, долька горького шоколада хорошо влияет на работу мозгу и, что самое главное – не вредит фигуре. Кроме того, шоколад снижает риск появления опасных опухолей, болезней сердца и сосудов.

Зефир
Зефир – продукт полностью натуральный, а без добавок еще и низкокалорийный, поэтому потреблять его можно смело, не опасаясь за фигуру.

Мармелад
Еще один вариант полезной сладости – мармелад. Как и зефир он относится к низкокалорийным продуктам. Вредные жиры в его составе полностью отсутствуют.

Восточные сладости быстро ликвидируют голод, поскольку содержат в своем составе только натуральные ингредиенты. Чаще всего это мед, орешки и сухофрукты.

Пудинг и желе
В состав этих десертов входят компоненты, положительно влияющие на органы пищеварения. Не относятся желе и пудинги к калорийным продуктам, напротив, хорошо влияют они на организм человека.

Отказываться от сладкого навсегда – неправильно. Лучше – отдать предпочтение полезным продуктам из данной категории.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Газировка Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!{{WIDGET-5631}}

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Овсянка

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

Мед Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!

Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Одной из главных проблем каждого, кто заботиться о своей фигуре является вопрос, как похудеть и сохранять хорошую форму, не отказывая себе в сладком. Сладости нужны человеку для хорошего физического и психологического самочувствия. Они необходимы для хорошей работы мозга и служат естественным и безопасным антидепрессантом. Но всем известно, что употребление сладкого способно привести к набору лишнего веса. Первое, от чего отказываются худеющие - сахар и продукты, его содержащие. Предлагаем 10 способов, которые позволят вам не отказывать себе в "сладкой жизни", не набирая лишний вес. ешь сладкое и худей!

1. Употребляйте сладкое только в первой половине дня, лучше всего, утром, во время завтрака. Это позволит вам "зарядить мозги", а калории, полученные утром вместе со сладостями, будут потрачены за день.

2. Не ешьте сладкое на ночь, перед сном. Желательно совсем отказаться от употребления сладкого во второй половине дня. А употребление их позднее, чем за 4 часа до сна должно быть полностью исключено.

3. Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягод и фруктов, протёртых с сахаром; варенья, конфитюров, желе. К полезным для здоровья сладостям можно отнести мармелад, зефир, пастила. Допустимы к употреблению леденцы и карамель с фруктовой или ягодной начинкой или без начинки и без шоколадной глазури.

4. Не ешьте "жирные" сладости - пирожные, торты, мороженное. Сладости относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом и способствуют максимально полному усвоению жиров, а это значит, что все жиры, которые вы получите с пищей, принимаемой вместе со сладостями, практически в полном объёме отложатся на ваших боках, спинах и прочих частях тела.

5. Никогда не сочетайте употребление сладкого и жирного. Категорически не рекомендуется употреблять что-то сладкое непосредственно перед употреблением пищи, содержащей жиры, вместе с ней или сразу после неё. Например, не запивайте "вторые" обеденные блюда сладким компотом, а ужин - чаем со сладостями. Откажитесь от употребления десерта непосредственно сразу после приёма основных блюд. Перерыв между едой и приёмом сладких блюд или напитков должен составлять не менее 2 часов.

6. Соблюдайте меру. Ешьте сладкое всегда только в небольших количествах, соблюдая умеренность. Вы можете позволить себе съесть практически любой сладкий продукт без последствий для фигуры, но лишь в "малых дозах".

7. Употребляйте сладкое в отдельный приём пищи. Не совмещайте его с приемом "основных блюд". Не ешьте сладкое только потому, что "подошло время десерта". Разрушайте стереотипы, противоречащие здравому смыслу, будто бы после сытного калорийного обеда необходимо съесть сладкий десерт или выпить компот или сладкий чай. Если вы хотите "выпить чая" - пейте. Причём пить его вы можете столько, сколько захотите, в любом количестве, без ограничений. Но это вовсе не должно означать, что чай непременно должен быть "с чем-то вкусненьким". Раз и навсегда установите для себя правило: чаепитие и употребление сладкого - это не одно и тоже. Иногда (в соответствии с выше приведенными правилами) вы можете пить чай со сладостями. В другое время - нет. Эти вещи могут быть как совмещены, так и разделены во времени. В самом деле, не будете же вы пить чай с фруктами? Но и мёд и варенье без чая станут есть немногие.

8. Ограничьте употребление сладких напитков. Привычка класть в чай или кофе по 4 ложки сахара с горкой - на самом деле ни что иное, как одна из "дурных" пищевых привычек. Если вы начнете постепенно уменьшать это количество изо дня в день, то вскоре обнаружите, что и одной ложки для вас более, чем достаточно. Если удастся, лучше употреблять эти напитки вовсе без сахара, а если нет, то умеренное подслащивание кофе, какао или чая не причинит большого ущерба вашей фигуре. От употребления сладких газированных напитков следует полностью категорически отказаться раз и навсегда. Они не только не утоляют жажду, но и усиливают её, заставляя вас выпивать новые и новые порции. А между тем, синтетические сахара, содержащиеся в газированных напитках, способствуют быстрому развитию ожирения и представляют риск для вашего здоровья.

9. Полностью откажитесь от сахарозаменителей. - различных подсластителей и сахарозаменителей. По своей вредоносности эти суррогаты дадут сто очков вперед любой "белой смерти". Помимо того, что искусственные подсластители опасны для здоровья, их употребление не снижают вероятность набора лишнего веса, а напротив, способствуют быстрому развитию ожирения.

10. Двигайтесь! После употребления сладкого займитесь работой, требующей затрат физической энергии или просто быстрой ходьбой. Не сидите и не лежите после сладкого! Сладкое - это углеводы. Если их "потратить" в ближайшее время после получения с пищей с помощью физических нагрузок, они никак не скажутся на вашей фигуре, если же их не потратить, они могут способствовать набору веса. Ваши мышцы должны много работать, потребляя энергию, получаемую вами с едой - в частности, со сладостями. Если вы добьётесь того, чтобы ваши мышцы постоянно находились в тонусе, они начнут потреблять энергию и сжигать калории круглосуточно. Подойдут продолжительные тренировки с умеренной интенсивностью физической нагрузки и длительная ходьба на большие расстояния в быстром темпе. Если же у вас нет для этого времени, освойте систему ПСВ и воспользуйтесь упражнениями ПСВ для приведения мышц в тонус.

Сладкое любят все - мужчины, дети, а больше всех - женщины, особенно, сидящие на диете. Сладкое влияет не только на талию, но и на состояние зубов, мозговую активность и многое другое. Сахарный диабет - тоже вещь серьезная. Но и без кусочка шоколада многие не могут обойтись, ведь он - прекрасное средство от депрессии. Поэтому вопрос: сколько можно в день есть сладкого без последствий для здоровья - не праздный. Кроме фабричных конфет существует множество вкусных натуральных лакомств для сладкоежек.

Полезные сладости
В одной из диет пищу употребляют холодной, чтобы организм тратил калории на ее согревание, так вот, очень хорошим освежающим эффектом обладает фруктовый лед - замороженный сок из фруктов и ягод. И полезно, и жажду поможет утолить. Фрукты можно употреблять и в свежем виде, а для красивой фигуры - и в сушеном. Всего 30г сухофруктов в сутки принесут ощутимую пользу и утолят желание полакомиться сладеньким. В привычных всем черносливе, изюме или кураге содержится целый мультивитаминный комплекс.

Для любителей шоколада вопрос сколько можно в день есть сладкого тоже стоит достаточно остро. Ответ прост: без вреда для фигуры и организма в целом, допустимо съедать до 30г горького шоколада. Главное - вовремя остановиться и решительно убрать плитку «до завтра». Почему именно горький шоколад? В нем нет молока, меньше сахара и масла, зато много железа. «Шоколадные» углеводы организм расщепляет очень быстро и с такой же скоростью расходует, но все равно есть слишком много этой сладости не стоит.

Обычный белый рафинированный сахар можно заменить коричневым тростниковым, он богат калием, цинком и медью, а также витаминами и растительными волокнами, стимулирующими пищеварение. Можно заменить его и медом, но нельзя забывать, что мед может вызвать аллергию. Норма потребления этих продуктов составляет не более двух столовых ложек в день каждого.

В число полезных сладостей отнесем и мармелад, но только натуральный, с натуральными загустителями - пектинами. Они выводят из организма токсины и снижают холестерин. Ответ на вопрос сколько можно в день есть сладкого мармелада - до 30г. А если посмотреть на объем, то получится приличное количество сладостей.

Многие из задающихся вопросом - сколько можно в день есть сладкого - любят зефир. Это тоже полезная сладость, богатая пектинами, как и мармелад, там более, что зефир делают из фруктово-ягодного пюре, патоки и яичных белков. Целых 50 г - вот сколько можно в день есть сладкого, если это зефир. Столько же можно и пастилы.

Когда лучше всего есть сладкое
Этот вопрос стоит на втором месте после вопроса - сколько можно в день есть сладкого. Ответ прост - лучше всего есть сладости через полчаса после физических нагрузок, а так же за 20 минут до них, или в первой половине дня. В это время организм сможет израсходовать калории, полученные с десертом без вреда для фигуры. Также сладкое поможет и при стрессах - оно стимулирует выработку инсулина, благодаря которому образуется гликоген, быстрые углеводы в таких случаях незаменимы, а вот порция пельменей или каши с мясом в такие моменты не поможет.

В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым. Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек. «Свободные сахара» — это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке.

«У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,— утверждает Франческо Бранка, директор департамента по здоровому питанию и развитию. — Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере».

Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.

Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.

«Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара», — утверждает профессор диетологии Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ.

В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7-8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16-17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%.

Существуют различия в потреблении «свободных» сахаров сельскими и городскими жителями.

Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных» сахаров, а горожане — 10,3%.

Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных» сахаров влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к кока-коле. Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.

«Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами.

После окончания Второй мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных» сахаров до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом.

Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5 до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей.

Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами — в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может адаптировать советы ВОЗ, принимая во внимание свои пищевые традиции. Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных» сахаров. Например, к таким мероприятиям относятся диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными» сахарами, налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных» сахаров. Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путем реформирования своего пищевого рациона.

Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных» сахаров до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году.

На 2-й Международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием. Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением.

Загрузка...
Top